20 февраля 2009
Поделиться:

Пенсионным фондам пряников не будет

По словам фондового управляющего пенсионным фондом Hansa Pensionifond K3 Кристьяна Тамла, от рынка акций, куда вложено немало средств пенсионных фондов, в этом году особого подъема ожидать не следует.

«Мы считаем, что в 2009 году нельзя ожидать сколько-нибудь заметного подъема цен акций, потому что многие проявившиеся в финансовом секторе проблемы, которые затем перенеслись в реальную экономику, по-прежнему не решены», - объяснил Тамла, почему ситуация рисуется для пенсионных фондов в темных тонах.

Судьба фондов, по словам Тамла, напрямую зависит от движения глобальных финансовых рынков, прежде всего рынков акций. В то же время многие облигации с высоким инвестиционным рейтингом предлагают сейчас привлекательные возможности доходности. «Вероятно, подъем придет в первую очередь на кредитные рынки», - добавил Тамла.

«Поскольку рынки акций падали в течение всего 2008 года, то за это время снизилась в среднем и чистая стоимость паев пенсионных фондов. Это значит, что взносы людей теряли в цене в течение целого года», - прокомментировал Тамла «таяние» денег накопителей пенсий. Когда рынки акций повернут в сторону подъема, картина сменится на противоположную.

С октября 2007 года накопители обязательной накопительной пенсии направили в фонды в общей сложности примерно 4,5 млрд. крон, а объем их пенсионных портфелей вырос меньше чем на миллиард.

Пенсионные фонды второй ступени достигли пикового уровня в конце октября 2007 года, когда их общий объем составлял 10,69 млрд. крон. С тех пор цены фондовых паев упали в среднем на четверть.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое