20 февраля 2009
Поделиться:

Tallegg против ценностей ЕС

Пропаганда потребления эстонских продуктов направлена против одной из базовых ценностей Евросоюза - свободы перемещения товаров, однако, этим занимаются отдельные предприятия.

«Половина мяса птицы, которое реализуется в магазинах и используется в местах общественного питания Эстонии, фактически импорт. Существенно то, что их упаковка сделана так, что создаётся такое впечатление, будто бы это местная продукция. С этой целью ей специально придают якобы эстонские названия и торговые марки», - утверждает председатель правления AS Tallegg Теэт Соорм.

«Потребителю очень трудно отличить выложенное на полках магазинов местное мясо птицы от импортного, если только он не станет специально вчитываться в мелкий шрифт на упаковке», - дополняет его коммерческий директор AS Tallegg Маргус Венелайне, по словам которого, куриное мясо поступает в Эстонию не только со всей Европы, но даже из Бразилии и других стран Латинской Америки, но импортёры, придавая продукции эстонизированные названия, «маскируют» истинное происхождение этих кур.

Tallegg и ряд других предприятий пищевой промышленности Эстонии настойчиво пропагандируют потребление именно эстонской продукции. Однако государство не может поддерживать такую кампанию.

Объясняя причину «отсутствия патриотизма» у государства, замминистра сельского хозяйства Эстонии Андрес Оопкауп напоминает, что Эстония входит в состав Евросоюза, а свобода перемещения товаров – одна из четырёх свобод, наряду со свободой перемещения капиталов, рабочей силы и услуг, на которых держится ЕС. «Пропаганда, направленная на защиту внутреннего рынка, является действием, направленным против базовых ценностей ЕС, а потому запрещена и даже наказуема», - утверждает замминистра.

Руководитель Союза предприятий пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп считает, что, действительно, государство не может поддерживать пропаганду эстонской продукции, но это могут делать негосударственные организации.

Поделиться:
Самое читаемое