20 февраля 2009
Поделиться:

Жилищное строительство потеряло смысл

Цены на типовое жилье в Риге будут падать, пока не остановятся на уровне 450-685 евро за квадратный метр.

Таков прогноз специализирующейся на недвижимости компании Arco Real Estate, который ее аналитики представили на вчерашней пресс-конференции, пишет biznews.lv со ссылкой на Бизнес Балтия.

В 2008 году падение в отрасли продолжалось по всем фронтам. Руководитель отдела оценки компании Марис Лаукалейс в первую очередь обратился к сегменту «сериек». Как и следовало ожидать, оснований для надежд у продавцов типового жилья в Риге нет. После ценового пика, пришедшегося на первое полугодие 2007 года (1620 евро/кв.м в апреле), цена серийных квартир начала падать столь же стремительно, как ранее росла. Во втором полугодии 2008 года она снизилась до уровня в 934 евро/кв.метр. И это, полагают в компании, не предел.

По предположению эксперта, некая стабилизация цен в этом сегменте может произойти в течение 2-3 лет. Примерно за такой срок средняя цена типового жилья достигнет уровня 2003-2005 гг., когда она была относительно устойчива и колебалась в диапазоне 450-685 евро/кв.метр.

Только тогда на рынке серийных квартир наступит долгожданное многими «время покупателя». Впрочем, и тогда прежние ценовые рекорды не повторятся, уверен Лаукалейс, по крайней мере в ближайшие 5-10 лет. Новые проекты следуют общей тенденции рынка. В этом сегменте также наблюдалось падение. За 2008 год средняя цена кв. метра снизилась до 1300 евро.

Очевидно, что новое строительство может вестись лишь в случае, когда расходы на него ниже, чем продажная цена жилья. Однако пока что издержки настолько сильно не снизились, тогда как стоимость для конечного покупателя в ряде случаев опустилась уже и до 800 евро за кв.метр (без отделки) и 1000 евро (с отделкой). «Поэтому возможностей для нового жилищного строительства я не вижу», — отрезал Лаукалейс.

Достаточно активен в целом был рынок аренды жилья. Его от окончательной остановки спас тот же кризис, что заморозил до полной неподвижности «серийки» и новые дома. Несколько более оптимистично выглядят перспективы земли под коммерческую застройку. Здесь активность хоть и снизилась, но все-таки не до нуля.

«Аварийный выход» для просчитавшихся девелоперов Лаукалейс видит в помощи самоуправлений. Рижская дума, по его мнению, вполне могла бы выкупить ряд новых проектов, особенно на городских окраинах, для предоставления квартир семьям, давно ждущим своей очереди на предоставление жилья.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое