24 февраля 2009
Поделиться:

МВФ: риска дефолта стран Центральной и Восточной Европы нет

Международный валютный фонд не видит риска дефолта стран Центральной и Восточной Европы, которые сильно пострадали от финансового кризиса, заявил глава Европейского департамента МВФ Марек Белка.

На вопрос, считает ли он такой дефолт вероятным, высокопоставленный чиновник МВФ ответил: «Я так не думаю», передаёт novosti.err.ee со ссылкой на Reuters.

«Такие вещи происходят в последнюю очередь. Я думаю, что даже те страны, которые находятся в стесненных финансовых условиях, не откажутся платить по своим обязательствам», - сказал Белка собравшимся на его выступление в Школе международных отношений Университета Джорджа Вашингтона.

Венгрия и Латвия, которые являются членами ЕС, но не входят в еврозону, уже обращались за помощью к МВФ. В понедельник комиссар ЕС по экономической и денежно-кредитной политике Хоакин Альмуния сообщил, что ЕС может оказать помощь большему количеству стран в Центральной и Восточной Европе. Он также отметил, что помощь может понадобиться и странам, которые не входят в еврозону.

По мнению некоторых аналитиков, следующими кандидатами на получение помощи от ЕС и МВФ могут быть Румыния и Литва, однако Альмуния отказался комментировать эту информацию.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое