25 февраля 2009

ВВП России сократился почти на 9%

Российская экономика резко затормозила в январе: ВВП сократился на 8,8% в годовом выражении, сообщило свою оценку Минэкономразвития РФ, передает Рейтер.

"Важнейшими причинами снижения экономического роста в январе 2009 года явились значительное сокращение промышленного производства, снижение инвестиционной активности, спад в строительстве и замедление потребительского спроса", - говорится в ежемесячном мониторинге российской экономики.

Год назад - в январе 2008 года - ВВП вырос в годовом выражении на 7,7%, пишет dp.ru.

"Сохранение неблагоприятной ситуации на рынке кредитования и сокращение спроса продолжают оказывать влияние на показатели промышленного производства", - говорится в документе, опубликованном во вторник вечером.

В месячном исчислении с исключением сезонного и календарного факторов, по оценке Минэкономразвития, ВВП снизился в январе на 2,4%. Глава министерства Эльвира Набиуллина уже называла эту цифру и говорила, что подобная тенденция сохранится в течение всего квартала.

В феврале Минэкономразвития РФ ухудшило базовые макропрогнозы. По новым расчетам, ВВП РФ снизится в 2009 году на 2,2%, в основном, ввиду спада инвестиций.

В прошлом году российская экономика прибавила 5,6%, согласно первой оценке Росстата.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое