Вскоре Симм, передававший российской разведке много информации, дал понять, что такой суперагент, как он, достоин звания генерала. Россияне сначала заверили, что это не проблема, но потом дали понять, что его мечта о погонах полковника и генерала неосуществима.
Единственной платой за предоставляемую информацию были денежные вознаграждения в размере нескольких тысяч евро, которые Симм получал во время своих поездок за границу. В течение года по работе или на отдых он ездил за границу три-четыре раза.
Симм, будучи членом комитета безопасности НАТ shy;О и имевший доступ к самым секретным материалам, попросту был задешево купленным агентом. Полиция безопасности сумела доказать, что за 13 лет он получил 1,3 млн крон. Истинные суммы если и были больше, то незначительно. Получается, что в год он получал около 100 000 крон.
Уже после того, как Симм понял, что обещанные звания ему не присвоили, он не отказался от сотрудничества с Россией. Наоборот, в конце своей шпионской карьеры он добровольно предлагал россиянам материалы, которые может продать, прекрасно при этом сознавая, что продается дешево.
Другое дело, каким образом человек, отвечавший в Министерстве обороны за охрану секретов, мог безнаказанно выносить с работы всевозможные материалы.
Гостайны попадали в портфель Симма в печатном виде, на флэш-карте, на компьютерных дискетах и заснятые на фотопленку.
Поскольку Симм не был докой по части инфотехнологий, во время обыска многие материалы были найдены в его доме и на даче. Документы с грифом «Совершенно секретно» свободно лежали на письменных столах и полках, что, по идее, косвенно может служить доказательством вины его супруги Хеэте Симм.
Пока остается тайной, каким образом Симм поддерживал связь с контактным лицом. В интересах истины мы можем только опровергнуть появившиеся в СМИ слухи о том, что дома он имел специальную радиосистему.