Это происходило всегда. В Эстонии нет достойной системы дотирования получения образования.
Будет ли сильным «отсев» студентов в этом году из-за финансовых трудностей?
Это тяжело предположить. Лишь в конце года можно будет подвести итог. Очевидно то, что потеря рабочих мест поставила многих студентов перед выбором. Вместо увольнения работодатели могли бы рассматривать возможности переобучения молодых людей, а также выплаты ученического кредита. В результате это будет дешевле, чем сокращение, а в будущем – принесёт намного больше.
По мнению Кариса, экономический спад и плачевная демографическая обстановка дополняют друг друга. По большей части платные вузы обучают по специальностям с низкой себестоимостью, которые популярны среди студентов, но в отношение которых в обществе бытует мнение, что мы выпускаем слишком много специалистов такого профиля. «Предполагаю, что в Тартуском университете возрастёт количество студентов на курсах повышения квалификации и переобучения», - считает Карис.
По его словам, очевидно, что в ближайшее время произойдёт перераспределение на рынке высшего образования: маленькие вузы закроются или попытаются объединиться с общественными вузами. «Общественные же вузы должны определиться, в чём их специфика и перестать дублировать друг друга. Мы тоже не исключаем слияния», - добавил Карис.
На вопрос, не планирует ли Тартуский университет в трудное экономическое время снизить плату за обучение, Карис ответил, что снижение цены обозначало бы и снижение качества обучения.