27 февраля 2009
Поделиться:

DnB NORD: банки Эстонии не нуждаются в шведских деньгах

Банковскому сектору Эстонии не нужны шведские деньги, поскольку финансовая система Эстонии не настолько слаба, чтобы нуждаться в поддержке Центробанка, считает директор DnB NORD Ханс Пайома.

«Конечно, заключение соглашения между Эстонией и Центробанком Швеции можно назвать хорошей новостью. Не думаю, что мы им сразу воспользуемся, но всегда нужно иметь запасы, чтобы при необходимости улучшить ликвидность», - прокомментировал он.

«Я уверен, что финансовая система Эстонии достаточно сильна. Она не нуждается и не будет нуждаться в поддержке центробанков. У нас два шведских доминирующих банка. Nordea и Sampo также принадлежат шведам. Даже в самых страшных кошмарах я не могу представить, что у них возникнет кризис ликвидности», - отметил Пайома и добавил, что мир меняется, и мы должны быть готовы ко всему.

Пайома также не верит, что соглашение поможет оживить рынок недвижимости. «Это две разные вещи. Рынок недвижимости зависит от наличия покупателей, которые появляются, если есть работа и зарплата. В этом году мы не видим оживления», - отметил он.

«Я бы не переоценивал заключение этого соглашения с точки зрения улучшения репутации Эстонии. В этом нам помогут новый бюджет, госрезервы и выполнение принятого бюджета. Если мы справимся с этим, то, несомненно, это положительно повлияет на улучшение нашей репутации», - отметил он.

По словам Пайома, для внешнего мира имеет значение общее положение в стране и настрой.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое