Политолог Анну Тоотс считает, что в Эстонии
необходимо ввести ступенчатый подоходный налог, поскольку он не только
справедлив, но и принесёт дополнительные средства.
«Верхнюю часть получателей доходов необходимо облагать выше, чем сейчас, а нижнюю – значительно ниже», - сказала Тоотс в интервью газете Pealinn, на которую ссылается портал err.ee.
«Все разговоры о том, что это даст ничтожную прибавку, в сегодняшних условиях безответственны. Во-вторых, это необходимо с точки зрения социальной справедливости», - отметила она.
В Европе, по словам Тоотс, действует принцип «положение обязывает» - это значит, что для получателей более высоких доходов дело чести платить и более высокие налоги. «Солидарность, которая нам нужна, означает и больший вклад со стороны более состоятельных», - пояснила Тоотс.
Тоотс считает, что давно пора ввести налог на предметы роскоши. «В Дании когда-то налогом облагались даже дорогие парфюмерия и шоколад. Этот налог следовало, конечно, вести ещё во время потребительского бума. В то же время, исследования, в частности, в Таллинне, показали, что самых богатых меньше не стало», - рассказала политолог.
«Целесообразным представляется и дорожный сбор. Нам необходимо очень сильное развитие дорожного строительства, и мы знаем, что во многих странах приходится лезть за монетами в кошелек, чтобы ехать дальше», - продолжила перечисление возможных налоговых мер Тоотс.
Правительство, по ее мнению, должно сейчас день и ночь работать над созданием т.н. пакета стимулов, а оно занимается лишь урезанием госбюджета. Тоотс добавила, что нынешние госбюджет и налоговая система выстроены в расчете исключительно на хорошие времена.
В политике, как отметила Тоотс, необходимо делать ясный выбор: «Невозможно помогать всем понемногу. Но, например, из выступлений нового министра социальных дел Ханно Певкура следует, что он избегает выделять какие-то конкретные целевые группы, которым необходимо помочь. Это совершенно непрофессионально, и это и есть тот плохой вариант, которого я опасалась».
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Никого не удивляет тот факт, что киберпреступников интересуют государственные учреждения или поставщики жизненно важных услуг. Однако для многих, вероятно, станет новостью то, что ежедневно атакам подвергаются и малые предприятия – часто даже они сами.