4 марта 2009
Поделиться:

Индекс S P500 пробил уровень 700 пунктов

Рынок акций США снизился по итогам волатильных торгов во вторник, а индекс S P 500 завершил сессию ниже 700 пунктов впервые с октября 1996 года, поскольку инвесторов тревожит неопределенность вокруг того, сколько еще денег может понадобиться для спасения финансовой системы.

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, выступавший вчера в Конгрессе, оставил открытым вопрос о том, потребуются ли банкам дополнительные средства. По его словам, объем помощи финансовому сектору будет зависеть от результатов тестирования банков "на прочность", которое сейчас проводят регуляторы, и от экономической ситуации, пишет Reuters.

Министр финансов Тимоти Гайтнер, также отчитывавшийся перед конгрессменами, сказал, что администрация президента Обамы будет вместе с Конгрессом определять объем и формат помощи банкам, а также признал, что расходы на спасение финансового сектора могут вырасти.

Индекс акций финансового сектора S P снизился на 1,6%, бумаги Goldman Sachs - на 4,5%, а PNC Financial Services - на 5%.

Аналитики полагали, что рынку удастся восстановиться после масштабной распродажи понедельника благодаря скупке подешевевших бумаг, однако опасения по поводу финансового сектора отбили у инвесторов желание покупать даже недооцененные акции.

"Комментарии (Бернанке) показали рынку, что за ночь ничего не изменилось, - говорит Джим Эвод, управляющий директор Zephyr Management. - Они вызвали новую волну опасений по поводу того, что с точки зрения токсичных активов и потребности в капитале дно еще не пройдено".

Фондовый индекс Dow Jones снизился на 0,55% до 6726,02 пункта. Индекс Standard Poor's 500 опустился на 0,64% до 696,33 пункта. Индекс Nasdaq Composite снизился на 0,14% до 1321,01 пункта.

За день рынок неоднократно переходил с позитивной территории на негативную и обратно, однако индекс S P все же опустился ниже психологически важной отметки в 700 пунктов, и это ослабило и без того пошатнувшееся доверие инвесторов.

Тем не менее, удалось подрасти акциям нефтегазовых компаний, поддержку которым оказало удорожание нефти, а также бумагам эмитента кредитных карт American Express. Интерес к последнему вызвало сообщение о том, что ФРС и Минфин запускают программу кредитования для потребителей, которая со временем может быть расширена до $1 триллиона.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое