4 марта 2009
Поделиться:

Neste оправдывается

ООО "Несте Санкт-Петербург", дочерняя компания финского нефтяного холдинга Neste Oy, оспаривает в суде налоговые претензии более чем на 2,1 млрд рублей.

Они предъявлены компании за добавление в топливо моющих присадок. Это треть годовой выручки топливного оператора.

Налоговики считают, что добавление в бензин моющей присадки является производством качественно нового нефтепродукта - деятельностью, которая облагается акцизами. В "Несте" перед тем как направлять купленные у других у поставщиков бензин или дизельное топливо на продажу, всегда добавляли в них присадки Pesla 2000 или Diesla 2000, пишет dp.ru

Это повышает экологическую безопасность, а также увеличивает смазывающую способность топлива, отмечают специалисты компании. Но такие качественные изменения товара, по мнению инспекторов ФНС, должны облагаться отдельным налогом. В связи с этим, в 2008 году межрайонная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Петербургу провела серию камеральных проверок, выявивших все факты добавления нефтяниками присадок в бензин и солярку за 2007 год.

По результатам этих проверок было принято более 20 решений налогового органа, по которым "Несте" в общей сложности было доначислено акцизных сборов на 1,1 млрд рублей, а также на 1 млрд рублей штрафных санкций. Компания не согласилась с выводами налоговиков и обжаловала все решения в арбитражном суде.

На сегодняшний день компания "Несте Петербург" подала 20 исков к МИ ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по СПб. Из них 12 удовлетворены, однако налоговики уже подали апелляционные жалобы. Суд установил, что с точки зрения Госстандарта России, введение улучшающих присадок в количестве до 1% не является производством, а является технологическим процессом по улучшению эксплуатационных свойств топлива.

А судебно-химическая экспертиза показала, что добавление моющей присадки не оказывает существенного влияния на технико-экономические показатели двигателя, такие как мощностные характеристики, крутящий момент, удельный расход топлива, удельный расход воздуха. Оно лишь способствует повышению экологических характеристик двигателя (снижение концентрации вредных веществ в выхлопных газах) при сохранении прочих характеристик топлива в пределах, заданных соответствующими ГОСТами.

Апелляционная инстанция уже оставила без инменений несколько решений арбитража. Однако фискальный орган демонстрирует намерение судиться до конца: в Федеральном арбитражном суде СЗФО и в Высшем арбитражном суде.

"Мы не будем комментировать этот спор", - заявил генеральный директор ООО "Несте Петербург" Олег Шалимов. Управление ФНС по Петербургу на момент публикации также не смогло предоставить свой комментарий.

Впрочем, по мнению экспертов, даже если налоговики выиграют в итоге все суды, потеря 2,2 млрд рублей не станет для "Несте Петербург" смертельным ударом. "Они входят в тройку лидеров топливного рынка Петербурга, - говорит директор НП "Нефтяной клуб" Олег Ашихмин. - И я думаю, что они выдержат". Годовая выручка петербурсгкой сети из примерно 50 заправок, по его оценкам находится в пределах 6-6,5 млрд руб.

По словам Ашихмина, это первая подобная налоговая претензия к нефтяному трейдеру в Петербурге. Скорее всего, опертатор сумеет отбиться от большинства претензий налоговиков и существенно сократить объем денежных претензий.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое