Акции литовского производителя удобрений
компании Lifosa выросли сегодня на Вильнюсской бирже к 14.14 часам более чем на
6% до 22 литов. Вчера эти бумаги взлетели на 15%. Аналитик литовского отделения
Swedbank Донатас Ужкурелис объясняет этот рост исключительно спекулятивным
интересом.
Эксперт сказал dv.ee, что он относится к акциям этой компании как к спекулятивному инструменту, и никогда их не советует клиентам банка в качестве объёкта для долгосрочных инвестиций.
По словам Ужкурелиса, дело здесь не в том, что компания плохая, напротив речь идёт об очень сильном предприятии и перспективном секторе. По своим фундаментальным показателям акции Lifosa очень дешёвые, даже можно сказать, что они ничего не стоят, но дьявол как обычно прячется в деталях, говорит аналитик.
По сути, это предприятие является всего лишь производственным подразделением своего основного акционера российского концерна ЕвроХим, владеющего более 94% акций Lifosa, отметил эксперт. Материнская компания занимается и снабжением предприятия сырьём, и реализацией продукции, сказал он и добавил, что кроме всего прочего, практически все свободные средства Lifosa, превышающие на сегодняшний день капитализацию литовской компании, выданы в кредит структурам ЕвроХима.
Статья продолжается после рекламы
“Денег у Lifosa много, но вопрос в том, как их получить. Было бы наивно ожидать, что компания станет платить какие-то дивиденды, если она никогда этого не делала”, сказал Ужкурелис.
В IV квартале прошлого года Lifosa получила очень большой убыток, который достиг 212 млн. литов, при выручке в 239 млн. литов. Для сравнения, в IV квартале 2007 г. компания заработала прибыль в размере 80,1 млн. литов, а в III квартале прошлого года прибыль достигла 183,6 млн. литов.
Но здесь аналитик большой беды не видит. По его словам, весь этот убыток - это результат уценки товарных запасов, на которые компания вынуждена была пойти из-за резко упавших цен на минеральные удобрения, т.е. речь идёт о расчётных, бухгалтерских потерях.
С точки зрения бизнеса, компания остаётся очень хорошей, но не как объект инвестиций, пояснил Ужкурелис. При этом он считает сектор минеральных удобрений интересным, но в качестве объекта долгосрочных инвестиций рекомендует выбрать акцию какой-нибудь другой компании, работающей в этой сфере, например, бумаги норвежской Yara.
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.