5 марта 2009
Поделиться:

Работодатели за скорейшую админреформу

Центральный союз работодателей всецело поддерживает административную реформу, поскольку небольшие, страдающие от недофинансирования самоуправления не могут обеспечить необходимую для развития предпринимательства среду.

По оценке предпринимателей, административно-территориальная раздробленность требует слишком больших ресурсов и сокращает конкурентоспособность регионов. Также стоит пересмотреть, какие функции возложить на государство, а какие на местные самоуправления.

«С административной реформой нельзя больше тянуть. В сложившемся экономическом климате небольшие административные единицы неизбежно столкнутся с трудностями и не смогут оказывать необходимые услуги», - прокомментировал председатель совета Центрального союза работодателей Энн Вескимяги. В год государство тратит около 30 млрд. крон, треть из которых составляют расходы местных самоуправлений. Реформа поможет сократить эти расходы, но при этом нельзя забывать о доходах. Более чем в половине из 227 самоуправлений живёт менее 2000 человек, и это мешает развитию экономики, считают работодатели.

Они также выражают недовольство тем, что управление зачачтую чрезмерно политизировано. Да и отсутствие сотрудничества между самоуправлениями мешает претворению в жизнь изменений, например, проведению школьной реформы.

"Помимо этого, небольшие самоуправления не могут в полном объёме использовать евроденьги, которые не будут выделяться нам вечно. Если не провести административную реформу сейчас, то мы потеряем свой шанс», - предупредил Вескимяги.

Ключевой вопрос административной реформы заключается в усилении связи между жителями. «Сокращение управленических уровней может привести к созданию новых, более эффективных форм сотрудничества», - пояснил руководитель Центрального союза работодателей Тармо Крийс. «Экономику и государство можно сделать более эффективными, если использовать для работы новые инфотехнологии и способствовать распространению интернета. Отсутствует только желание претворить в жизнь большие изменения, которые сблизили бы граждан и государство», - добавил он.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое