5 марта 2009

Работодатели за скорейшую админреформу

Центральный союз работодателей всецело поддерживает административную реформу, поскольку небольшие, страдающие от недофинансирования самоуправления не могут обеспечить необходимую для развития предпринимательства среду.

По оценке предпринимателей, административно-территориальная раздробленность требует слишком больших ресурсов и сокращает конкурентоспособность регионов. Также стоит пересмотреть, какие функции возложить на государство, а какие на местные самоуправления.

«С административной реформой нельзя больше тянуть. В сложившемся экономическом климате небольшие административные единицы неизбежно столкнутся с трудностями и не смогут оказывать необходимые услуги», - прокомментировал председатель совета Центрального союза работодателей Энн Вескимяги. В год государство тратит около 30 млрд. крон, треть из которых составляют расходы местных самоуправлений. Реформа поможет сократить эти расходы, но при этом нельзя забывать о доходах. Более чем в половине из 227 самоуправлений живёт менее 2000 человек, и это мешает развитию экономики, считают работодатели.

Они также выражают недовольство тем, что управление зачачтую чрезмерно политизировано. Да и отсутствие сотрудничества между самоуправлениями мешает претворению в жизнь изменений, например, проведению школьной реформы.

"Помимо этого, небольшие самоуправления не могут в полном объёме использовать евроденьги, которые не будут выделяться нам вечно. Если не провести административную реформу сейчас, то мы потеряем свой шанс», - предупредил Вескимяги.

Ключевой вопрос административной реформы заключается в усилении связи между жителями. «Сокращение управленических уровней может привести к созданию новых, более эффективных форм сотрудничества», - пояснил руководитель Центрального союза работодателей Тармо Крийс. «Экономику и государство можно сделать более эффективными, если использовать для работы новые инфотехнологии и способствовать распространению интернета. Отсутствует только желание претворить в жизнь большие изменения, которые сблизили бы граждан и государство», - добавил он.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое