Центральный союз работодателей всецело
поддерживает административную реформу, поскольку небольшие, страдающие от
недофинансирования самоуправления не могут обеспечить необходимую для развития
предпринимательства среду.
По оценке предпринимателей, административно-территориальная раздробленность требует слишком больших ресурсов и сокращает конкурентоспособность регионов. Также стоит пересмотреть, какие функции возложить на государство, а какие на местные самоуправления.
«С административной реформой нельзя больше тянуть. В сложившемся экономическом климате небольшие административные единицы неизбежно столкнутся с трудностями и не смогут оказывать необходимые услуги», - прокомментировал председатель совета Центрального союза работодателей Энн Вескимяги. В год государство тратит около 30 млрд. крон, треть из которых составляют расходы местных самоуправлений. Реформа поможет сократить эти расходы, но при этом нельзя забывать о доходах. Более чем в половине из 227 самоуправлений живёт менее 2000 человек, и это мешает развитию экономики, считают работодатели.
Они также выражают недовольство тем, что управление зачачтую чрезмерно политизировано. Да и отсутствие сотрудничества между самоуправлениями мешает претворению в жизнь изменений, например, проведению школьной реформы.
Статья продолжается после рекламы
"Помимо этого, небольшие самоуправления не могут в полном объёме использовать евроденьги, которые не будут выделяться нам вечно. Если не провести административную реформу сейчас, то мы потеряем свой шанс», - предупредил Вескимяги.
Ключевой вопрос административной реформы заключается в усилении связи между жителями. «Сокращение управленических уровней может привести к созданию новых, более эффективных форм сотрудничества», - пояснил руководитель Центрального союза работодателей Тармо Крийс. «Экономику и государство можно сделать более эффективными, если использовать для работы новые инфотехнологии и способствовать распространению интернета. Отсутствует только желание претворить в жизнь большие изменения, которые сблизили бы граждан и государство», - добавил он.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.