5 марта 2009
Поделиться:

Суд поддержал банки

Таллиннский административный суд удовлетворил жалобу четырёх банков на предписание департамента защиты прав потребителей прекратить взимать комиссию за конвертацию валюты при выплатах по жилищным кредитам.

Жалобу на Департамент защиты прав потребителей подали SEB, Swedbank, Sampo Pank и Nordea Pank, передаёт портал novosti.err.ee.

Спор начался из-за того, что Союз банков и крупнейшие банки, действующие на территории Эстонии, не согласились с утверждением Департамента защиты прав потребителей о том, что выплаты по кредитам, полученным в евро, необходимо конвертировать в кроны по курсу Центробанка. Департамент придерживался точки зрения, что взимание комиссии за конвертацию ущемляет интересы потребителей.

Союз банков, в свою очередь, обратил внимание департамента на то, что для оптового и розничного обмена валют Банком Эстонии установлены разные требования.

В частности, установленный на уровне 15,64 кроны за 1 евро средний курс является курсом оптового обмена, по которому происходит обмен валют между коммерческими банками и Банком Эстонии.

Кроме того, банкиры обратили внимание департамента на то, что в случае платежей по возврату кредитов банки используют не курс наличного обмена валюты, а более выгодный курс безналичных переводов.

Финансовая инспекция до сих пор придерживается мнения, что для конвертации жилищных кредитов банки имеют право использовать коммерческий курс обмена, если об этом существует договоренность между сторонами.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое