Банк Англии вольёт в экономику 75
миллиардов фунтов, чтобы стимулировать выдачу кредитов и ускорить выход страны
из кризиса.
По словам главы Банка Англии Мервина Кинга, дополнительные средства будут направлены не только на помощь банкам, а затронут более широкие сферы экономики, сообщает Би-би-си.
Кинг считает, что предлагаемые правительством меры "в конечном итоге должны сработать". Однако глава Банка Англии признал, что пока неизвестно, сколько на это потребуется времени.
"В жизни нельзя быть абсолютно уверенным в чем-то, но мы считаем, что в долгосрочной перспективе эти меры сработают", - сказал Кинг.
Статья продолжается после рекламы
По его словам, увеличение денежной массы не является экспериментальной мерой, хотя в Англии она применяется впервые.
О намерении дополнительно влить в экономику 75 млрд. фунтов стало известно в четверг, когда Банк Англии объявил о снижении учётной ставки с 1% до 0,5%. Это уже шестое понижение ставки с октября прошлого года.
Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг заявил, что увеличение денежной массы "абсолютно необходимо" для того, чтобы Великобритания могла выйти из рецессии.
В соответствии с распоряжением Дарлинга, сумма в 75 млрд. фунтов при необходимости может быть увеличена до 150 млрд. фунтов.
В основе предлагаемых правительством Британии мер лежит увеличение циркулирующих в обороте денежных средств. Цель этого увеличения - оживление экономики: предполагается, что с появлением в финансовой системе дополнительных средств коммерческие банки станут более охотно выдавать кредиты.
Предложенный в Британии метод иногда ошибочно сравнивают с печатанием денег, но Банк Англии не будет печатать новые банкноты, а предоставит необходимые средства путём покупки ценных бумаг.
Подобные шаги в начале нового тысячелетия были приняты в Японии. Считается, что реализация этих мер принесла некоторый результат.
Как отмечают аналитики, предлагающиеся в Британии меры монетарного регулирования - достаточно рискованная экономическая стратегия. В случае если политика увеличения денежной массы не будет проводиться достаточно агрессивно, она может не оказать эффекта на банки и их готовность выдавать кредиты.
Горячие новости
Смотрите, какие фирмы получили субсидии на прикладные исследования
Статья продолжается после рекламы
При таком развитии событий финансовый кризис затянется.
Другим потенциальным риском слишком активно реализуемой политики регулирования является инфляция или даже гиперинфляция.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.