6 марта 2009
Поделиться:

Антикризисная инъекция

Банк Англии вольёт в экономику 75 миллиардов фунтов, чтобы стимулировать выдачу кредитов и ускорить выход страны из кризиса.

По словам главы Банка Англии Мервина Кинга, дополнительные средства будут направлены не только на помощь банкам, а затронут более широкие сферы экономики, сообщает Би-би-си.

Кинг считает, что предлагаемые правительством меры "в конечном итоге должны сработать". Однако глава Банка Англии признал, что пока неизвестно, сколько на это потребуется времени.

"В жизни нельзя быть абсолютно уверенным в чем-то, но мы считаем, что в долгосрочной перспективе эти меры сработают", - сказал Кинг.

По его словам, увеличение денежной массы не является экспериментальной мерой, хотя в Англии она применяется впервые.

О намерении дополнительно влить в экономику 75 млрд. фунтов стало известно в четверг, когда Банк Англии объявил о снижении учётной ставки с 1% до 0,5%. Это уже шестое понижение ставки с октября прошлого года.

Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг заявил, что увеличение денежной массы "абсолютно необходимо" для того, чтобы Великобритания могла выйти из рецессии.

В соответствии с распоряжением Дарлинга, сумма в 75 млрд. фунтов при необходимости может быть увеличена до 150 млрд. фунтов.

В основе предлагаемых правительством Британии мер лежит увеличение циркулирующих в обороте денежных средств. Цель этого увеличения - оживление экономики: предполагается, что с появлением в финансовой системе дополнительных средств коммерческие банки станут более охотно выдавать кредиты.

Предложенный в Британии метод иногда ошибочно сравнивают с печатанием денег, но Банк Англии не будет печатать новые банкноты, а предоставит необходимые средства путём покупки ценных бумаг.

Подобные шаги в начале нового тысячелетия были приняты в Японии. Считается, что реализация этих мер принесла некоторый результат.

Как отмечают аналитики, предлагающиеся в Британии меры монетарного регулирования - достаточно рискованная экономическая стратегия. В случае если политика увеличения денежной массы не будет проводиться достаточно агрессивно, она может не оказать эффекта на банки и их готовность выдавать кредиты.

При таком развитии событий финансовый кризис затянется.

Другим потенциальным риском слишком активно реализуемой политики регулирования является инфляция или даже гиперинфляция.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое