6 марта 2009

Баррозу верит, что с кризисом справится

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил сегодня, что из-за текущего финансового кризиса Европейский Союз (ЕС) оказался в беспрецедентной ситуации.

Баррозу заявил, что власти должны сделать все возможное, чтобы "разморозить кредитные рынки", сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

По оценкам Баррозу, по итогам текущего года, сокращение ВВП в 27 странах-членах Евросоюза составит порядка 2%. При этом основной задачей Еврокомиссии на данный момент является "обеспечить скорейшее восстановление экономики ЕС", поэтому власти будут активно наращивать государственные расходы и принимать все необходимые меры для стимулирования экономики.

"Естественно, потребуется определенное время для выхода из кризиса. Я думаю, мы с этим справимся", - отметил глава Еврокомиссии на пресс-конференции, проходящей в столице Чехии и посвященной европейским городам и регионам.

В середине января 2009 г. Европейская комиссия прогнозировала в 2009 г. падение ВВП еврозоны на 1,9% (на 1,8% в 27 странах-членах Евросоюза) в связи с общемировым финансовым кризисом. При этом ЕК ожидала, что к концу 2009 г. ситуация начнет улучшаться, в том числе благодаря принимаемым правительствами стран ЕС мерам по поддержке экономики, и в 2010 г. ВВП еврозоны вырастет на 0,5%. В 2008 г., по данным ЕК, ВВП еврозоны снизился на 1%, тогда как годом ранее он вырос почти на 3%.

Мировой ВВП в 2009 г., по оценкам Еврокомиссии, снизится на 0,5% против роста на 3,3% в 2008 г. и среднего показателя роста в 5% в 2004-2007 гг. В 2010 г., как ожидается, мировой ВВП вырастет почти на 3%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое