7 марта 2009
Поделиться:

Полицию поймали

Йыхвиское волостное управление представило Идаской префектуре полиции докладную записку, призывающую правоохранительные органы к законопослушности в связи с выполнением Закона о государственном флаге.

24 февраля в День независимости, когда Йыхви находился в ожидании прибытия самой важной за последние годы армии проминентов, руководители волости объехали город на предмет проверки: украсили ли владельцы свои дома флагами, как того требует закон. Волостной старейшина Тауно Выхмар, его помощник Прийт Кеслер и специалист волостного управления по хозяйству Айво Тамм во время проверки записали 22-х владельцев и собственников домов, на которых отсутствовали флаги, пишет "Северное побережье".

В список нарушивших закон попала и Идаская префектура полиции, на чьем здании по улице Уус, 4 не был вывешен эстонский триколор. "Для меня это сюрприз", - сказал волостной старейшина Тауно Выхмар, услышав от "Северного побережья", что его подчиненный Айво Тамм зафиксировал нарушение закона со стороны полиции.

"Да, сегодня действительно поступила докладная записка. Это крайне досадный случай", - признал исполняющий обязанности префекта полиции старший комиссар отдела охраны правопорядка Тармо Таммисте, который узнал об отсутствии флага лишь из письма.

По словам Таммисте, они покупают услуги по благоустройству у некой частной фирмы, в обязанности которой входит забота о том, чтобы в предусмотренные законом дни на фасаде вышеназванного здания развевался государственный флаг. "Но мы, конечно, не осуществляем каждое утро надзор за выполнением обязанностей, установленных договором", - сказал он и добавил, что 23 и 24 февраля стали для Идаской префектуры очень напряженными днями, видимо, поэтому "у нас не хватило глаз для проверки своих собственных зданий".

В центре города в здании по улице Уус, 4 работают следователи и криминальная полиция.

"Мы, конечно, потребуем у фирмы отчета, почему так вышло", - сказал Таммисте, который все-таки не пожелал назвать фирму, с которой у них заключен договор об обслуживании данного здания и его окрестностей.

Кроме префектуры, волостные чиновники в День независимости в этом году отметили отсутствие флага у некоторых квартирных товариществ по Нарвскому шоссе, улице Яама, но среди получивших письмо находятся также йыхвиская больница и Johvi kaubakeskus.

Закон о флаге Эстонии гласит, что государственный флаг должен быть вывешен на жилых, коммерческих зданиях, а также на зданиях бюро в День независимости, День победы и День восстановления независимости.

В этом году в преддверии Дня независимости волостное управление разослало письма - преимущественно владельцам частных домов - с напоминанием, что они обязаны вывешивать государственный флаг три дня в году. Также волостное управление отметило, что те, кто не вывесит флаг, наказанию все же не подвергнутся.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое