Согласно Отчету человеческого развития 2008
года, Эстония занимает предпоследнюю строчку по уровню качества жизни среди
европейских стран как в индивидуальной, так и в общественной сферах. От
развитых европейских стран Эстония отстает примерно на 20 лет.
В индивидуальной сфере Эстония опережает лишь Словакию, а в общественной - Латвию. в одной с Эстонией группе находятся другие страны Центральной и Восточной Европы, за исключением Словении, а также Португалия. Самое высокое качество жизни выявлено в Дании, за нею следуют Норвегия, Швеция, Финляндия и Австрия.То, что Северные страны возглавляют рейтинг - не случайность, это говорит об успешности выбранной социальной модели, говорится в докладе, пишет
novosti.err.ee.
Как считают исследователи, главной причиной столь плачевного положения Эстонии является плохое здоровье жителей из расчета продолжительности жизни, высокий уровень убийств и недостаточное финансирование социальной сферы в структуре ВВП. Несмотря на то, что экономический рост улучшил показатели здоровья, этого было недостаточно для достижения европейского уровня.
По словам председателя правления Центра политических и социальных исследований PRAXIS Айна Аавиксоо, все начинается с системы ценностей, действующей на личном уровне, а уже потом выходит на уровень общегосударственный. Он отметил, что необходимо начинать с создания качественных и благоприятных условий для следующих поколений.
Статья продолжается после рекламы
Айн Аавиксоо добавил, что государство должно в гораздо больших объемах инвестировать в сферы здравоохранения и качества жизни.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.