9 марта 2009
Поделиться:

Квартиры в Кристийне обесценились на четверть

В феврале цены таллиннских квартир упали в среднем на 1,6%. Самый большой спад произошел в части города Кристийне, где квартиры обесценились более чем на четверть.

По сравнению с январем количество сделок с квартирами возросло с 251 до 308 сделок, сообщается в февральском обзоре Pindi Kinnisvara.

Изменение цен на квартиры в частях города Таллинна составило:

Кристийне -25,8%

Мустамяэ -11%

Кесклинн -10,7%

Ласнамяэ -8,5%

Хааберсти -7,5%

Пыхья-Таллинн +11,7%

Наибольшие скачки цен были в районах Нымме и Пирита – в первом падение составило более чем 30%, во втором - рост более 30%. Однако каких-либо далеко идущих выводов на этом основании делать не стоит - и там и там было заключено всего по пять сделок, отчего цены отдельных сделок сильно повлияли на средние значения.

Сравнительно небольшой спад средней стоимости в Таллинне обусловлен тем обстоятельством, что в феврале по сравнению с январем было заключено значительно больше сделок с квартирами в более дорогом центре города.

Индекс Pindi, составленный на основе сделок с квартирами в 17 городах Эстонии, в феврале упал на 2%, после чего средневзвешенная стоимость 1 кв. м городской квартиры составила 13 048 крон. В январе этот показатель был на уровне 13 313 кр/кв. м.

Если в январе в этих городах было совершено 398 сделок с квартирной собственностью, то в феврале это число увеличилось до 528 сделок.

Autor: Анника Матсон

Поделиться:
Самое читаемое