9 марта 2009

Нарва-Йыэсуу просит Вяхи вернуть недвижимость

Из-за безуспешного ожидания восстановления Нарва-Йыэсууского курзала горуправа предлагает контролируемой Тийтом Вяхи фирме вернуть здание обратно городу.

Здание курзала Нарва-Йыэсуу было продано за два миллиона крон в начале 2006 года фирме "Навеско". Её деятельность контролирует через другую фирму Тийт Вяхи, пишет "Северное побережье".

Сейчас Нарва-Йыэсууская горуправа недовольна, что ТОО "Навеско" не выполняет обязательства инвестировать за пять лет 50 миллионов крон. По словам мэра Андреса Ноормяги, в 2007 году требовалось вложить 10 миллионов, в 2008-м - 19, но почти ничего не сделано.

- Мы получили от "Навеско" отчет по инвестициям за прошлый год, и наше терпение лопнуло. Отправили ответное письмо с предложением встретиться, дабы выяснить причины и намерения. Мы готовы идти вплоть до расторжения договора, - рассказал Ноормяги, признавая, что деловых встреч с владельцами курзала у него не было давно.

Он сказал, что готов договориться о цене для выкупа курзала.

Тийт Вяхи сказал "СП", что не отказывается от идеи возродить курзал, правда, считает это меценатством и не ждет коммерческой выгоды: "В 2006 году мы на это пошли, потому что развивали порт, зарабатывали деньги и решили что-то сделать для общества". Вяхи утверждает, что владелец курзала выполняет все договорные условия и ждет от города детальную планировку, так как из-за архитектурной ценности объекта не имеет права выполнять ее самостоятельно.

- Если у Ноормяги есть другой меценат, который сразу вложит побольше денег, тогда я согласен разговаривать, но я не верю, что в сегодняшней ситуации такой есть, - сказал Вяхи, заверив также, что готов встретиться с мэром, как только тот позвонит и предложит.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое