10 марта 2009
Поделиться:

ЕС отказался протянуть руку помощи

Старые члены Евросоюза еще раз отклонили предложение восточноевропейских членов ЕС об облегчении условий перехода на евро.

Министры финансов стран еврозоны в понедельник отвергли возможность облегчить условия вступления в еврозону стран ЕС, заявил министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер, сообщает The Baltic Course со ссылкой на AFP/LETA.

"Сейчас не тот момент, чтобы начинать новые дебаты по критериям вступления в еврозону", - сказал Юнкер.

Он добавил, что не может быть вопросов об изменении условий вступления в еврозону или о том, сколько страна должна ждать, прежде чем будет признано, что она соответствует условиям введения общеевропейской валюты, сообщает AFP/LETA.

1 марта в Брюсселе на саммите ЕС обсуждалась возможность ускорить вступление стран Центральной и Восточной Европы в еврозону, однако, страны блока отклонили эти предложения.

Для введения евро страна должна соблюдать так называемые Маастрихтские критерии: дефицит госбюджета не более 3% от ВВП, общий долг правительства не более 60% от ВВП, уровень инфляции не более чем на 1,5% выше среднего показателя трех стран ЕС с наименьшей инфляцией.

1 марта руководители ЕС отклонили также призыв премьер-министра Венгрии об учреждении международного фонда в размере 190 млрд. евро для преодоления экономического кризиса в Восточной Европе.

ЕС уже учредил для этой цели фонд займов в размере 25 млрд. евро. Финансовой помощью воспользовались Латвия и Венгрия, а в понедельник о намерении взять заём известила Румыния.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое