10 марта 2009
Поделиться:

Жизнь гимназистов станет легче

Согласно новому учебному плану для гимназистов, количество обязательных уроков по школьным предметам пропорционально сокращается, исключение делается только для родного языка.

Наравне с предметами по выбору больше внимания будет уделяться точным наукам и естественным предметам, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на Министерство образования и науки.

"Я надеюсь, что новое предложение, выдвинутое после интенсивного обсуждения, покажется и учителям более уравновешенным", - сказал министр образования и науки Тынис Лукас.

Лукас добавил, что помимо нововведений в учебном расписании, ведется работа и над изменением содержания учебных программ, поскольку и по содержанию школьное обучение нуждается в более современном подходе, а в некоторых случаях – и в уменьшении нагрузки по предмету.

Как поясняет министерство, изменения в учебных планах гимназий призваны воплотить в жизнь принципиальное решение сократить объем обязательных курсов всем ученикам и увеличить возможности и учеников и школ развивать такой учебный процесс, где имелись бы более широкие возможности обучения предметам по-выбору.

Согласно действующей государственной учебной программе, в гимназиях имеется 72 обязательных курса. В новой программе количество обязательных курсов сократится до 63-х. С другой стороны, обязательства школ по обеспечению большего количества различных курсов по-выбору увеличиваются.

По утверждению министерства, решено, что сокращение обязательных курсов должно происходить пропорционально во всех областях. Всего в одной области – родной речи – количество курсов, наоборот, увеличится.

Государственная учебная программа описывает еще 32 учебных курса по-выбору, которые школа обязана предложить ученику. Кроме того, школа может предлагать своим ученикам и такие курсы по-выбору, которые в государственной учебной программе не описаны.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое