11 марта 2009
Поделиться:

Баррель о двух концах

Аналитики США продолжают верить в сокращение спроса на нефтепродукты, и сокращают прогноз будущих прибылей нефтедобывающих компаний. Так, аналитик Citigroup Робин Шумахер считает, что низкие цены на сырье и жесткие условия кредитования понизили капитальные вложения нефтяных компаний из-за падающего спроса на их продукцию. Шумахер не верит, что спрос на нефть начнет восстановление в ближайшее время.

"Мы думаем, что несколько негативных понижений оценок будущих прибылей от самих компаний являются индикаторами, определяющими ситуацию в секторе нефтедобычи на месяцы вперед", - заявляет она.

Вместе с тем, к середине года снижение предложения приведет к значительному росту цен на нефть и газ, добавляет Шумахер, которая снизила инвестиционный рейтинг крупнейшим в мире поставщикам услуг для нефтедобычи - Cameron International Corp. и Schlumberger Ltd. – с "покупать" до "держать". Наивысшего доверия аналитика заслужили бумаги Halliburton Co., Weatherford International Ltd. и National Oilwell Varco, пишт Reuters.

Сегодня нефть продолжила падение, начатое вчера, после того, как не смогла закрепиться на уровне $48 за баррель. В итоге нефть марки WTI с поставкой в апреле снизилась до $42,92 за баррель.

Сегодня же Bloombergпишет о том, что крупнейшим мировым нефтяных компаниям, таким как Royal Dutch Shell Plc, станет гораздо легче получить доступ к нефтяным месторождениям развивающихся стран, развивать которые им теперь не по карману из-за падающей стоимости черного золота.

Autor: Максим Иванов

Поделиться:
Самое читаемое