11 марта 2009
Поделиться:

МВФ: будет ещё хуже

Вслед за Всемирным банком, рецессию в мировой экономике предсказывает Международный валютный фонд (МВФ).

Прогноз главы МВФ Доминика Стросс-Кана еще более пессимистичен, чем предыдущая официальная оценка МВФ - ранее Фонд прогнозировал в 2009 году рост мировой экономики в 0,5%.

"МВФ полагает, что в этом году рост экономики может опуститься ниже нулевой отметки, что станет худшим результатом на памяти большинства из нас", - сказал Стросс-Кан на пресс-конференции в Танзании, сообщает Би-би-си.

В понедельник Всемирный банк заявил о том, что в 2009 году мировая экономика переживет самый значительный спад со ???: ????? ??? ????времен Второй мировой войны.

По словам Стросс-Кана, особенно тяжело кризис скажется на развивающихся странах.

"Кризис ударил по населению развитых стран, однако жителей в бедных странах он просто убьет. Если в развитых странах возникает вопрос относительно безработицы и покупательного спроса, то в бедных странах это вопрос жизни и смерти", - сказал глава МВФ, отметив необходимость восстанавливать не только экономики развитых стран, но и не забывать о странах Африки.

По подсчетам МВФ, в 2009 году 22 государствам понадобятся 25 млрд. долларов для поддержания своих экономик. Средств в таком объеме у МВФ нет, и организация рассчитывает на помощь стран-доноров.

Призывы поддержать нуждающихся услышали, в частности, в Великобритании. Ее власти призвали развитые страны увеличить свои взносы в МВФ для помощи переживающим кризис государства.

В то же время первый заместитель директора Института Экономики РАН Дмитрий Сорокин отметил в интервью Би-би-си, что ситуация в бедных странах хуже не будет, так как хуже просто некуда.

"Эти же специалисты Всемирного банка и других подобных организаций еще недавно предсказывали рекордный рост. А теперь они соревнуются в катастрофических прогнозах", - сказал Сорокин.

По его словам, говоря о бедных и обездоленных, международные организации пытаются загладить свою вину за мировой экономический кризис.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое