12 марта 2009
Поделиться:

Надо думать, что делать с безработицей

По словам председателя фракции социал-демократов Рийгикогу Эйки Нестора, наиболее серьезная проблема для Эстонии в данный момент – это тема безработицы.

К концу текущего года прогнозируется 10% безработица, а к концу следующего этот процент обещает еще больше повыситься. Нестор сказал, как передают novosti.err, ссылаясь на радио Kuku, что согласно приобретенному опыту, можно предполагать, что ниже 10% безработица упадет только через 4-5 лет.

По словам Нестора, в ближайшее время нет необходимости в радикальном изменении закона, но нужно пересмотреть некоторые шаги, предпринимавшиеся до сих.

Например, политика трудовой занятости в Эстонии сосредоточена, в основном, на европейских деньгах, однако планы по трудовой занятости составлялись в годы экономического роста. По словам Нестора, следовало бы обсудить, кто не должен пересматривать свои планы. Также, по его оценке, нужно было бы обсудить, каким образом можно сократить бюрократию в системе переобучения, которая затягивает процесс.

В качестве позитивного шага Нестор выделил объединение Департамента рынка труда и Кассы по безработице в мае этого года. Нестор добавил, что тема объединения в течение многих лет находилась на поверхности, а в период экономического роста высказывались даже мысли о том, нужны ли вовсе выплаты в Кассу по безработице.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое