12 марта 2009
Поделиться:

Onistar получил добро на санацию

В Харьюский уездный суд обратилась 21 фирма, которые хотят избежать банкротства путём санации - плана, помогающего избежать банкротства.

Двум предприятиям в помощи уже отказали, объяснив, что надежд на спасение у них уже нет. Положительный ответ вчера получила фирма Onistar - крупный производитель алкоголя, пишет novosti.err со ссылкой на "Актуальную камеру".

В 2006 году фирма Laanekivi Kodu начала строить жилые дома в районе Хаабнеэме, на полуострове Виймси. На сегодняшний день закончено строительство одного здания, где успели поселиться три семьи. Готовы коммуникации поселка, заасфальтированы дороги и установлено уличное освещение. Всего в проект инвестировали 280 миллионов крон. И тут деньги закончились, а долги выросли до 180 миллионов крон. Cуд посчитал, что в этом случае санация уже бессильна.

"Цель санации заключается в том, чтобы помочь предприятию преодолеть экономические трудности. Но это должно означать, что эти трудности каким-то образом преодолимы. И после санации предприятие сможет работать дальше", - заявил председатель Объединения судей Эстонии Меэлис Ээрик.

"Заявление о санации нужно предоставить как можно скорее. Если представлен чёткий план, который убедит суд, что предприятие может продолжать работу, тогда заявка считается достаточно обоснованной и у суда есть повод начать санацию", - говорит он.

Свой план по выходу из долгов есть и у фирмы Onistar. По последним данным, долги предприятия превышают 40 миллионов крон, большую часть этой суммы составляет неуплаченный алкогольный акциз. Вчера суд решил, что фирма с такими долгами еще может избежать банкротства.

Санация предполагает защиту должника от кредитора в случае, если он докажет, что останется на плаву, если долги на время будут заморожены. При этом предприятие продолжит работать, а рабочие места сохранятся.

Однако преимущества санации видят далеко не все. "Если посмотреть, как все происходит на практике, мне кажется, что в убытке оказываются кредиторы, которые вынуждены соглашаться с уменьшением своих требований. И в то же время дела предприятия не идут на поправку", - считает представитель фирмы Ernst Young Baltic Ранно Тингас.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое