13 марта 2009
Поделиться:

Оттепели на рынке недвижимости не будет

Несмотря на то, что весной обычно рынок недвижимости пробуждается и вступает в самую активную фазу года, то в этом году из-за экономического спада, безработицы и неуверенности людей в завтрашнем дне, весна на рынке недвижимости будет холодной.

Согласно обзору рынка Domus Kinnisvara, несмотря на то, что объём сделок по сравнению с предыдущим месяцем вырос, говорить о росте активности на рынке недвижимости по-прежнему нельзя. Январь традиционно является месяцем затишья на этом рынке.

В феврале в Таллинне было заключено 309 сделок купли-продажи квартир, что на 60 сделок больше, чем в январе.

Количество сделок увеличилось во всех частях города, за исключением Пирита (-2) и Пыхья-Таллинн (-10 сделок). Суммы сделок упали во всех районах, за исключением Пирита и Пыхья–Таллинн. Если в Пыхья-Таллинн средняя стоимость январских сделок сосавляла 13 240 крон за кв. м, то в феврале рост составил 11,7% (14 793 крон за кв. м).

Средняя стоимость сделок купли-продажи квартир в Пирита в январе составила 13 779 крон за кв. м, хотя в феврале этот показатель составлял 25 652 кроны. Поэтому рост составил 86%. При этом речь не идёт о реальном росте рынка недвижимости. Согласно данным Земельного департамента, за январь в Пирита было совершено 7 сделок купли-продажи квартир, в числе которых, например, была сделка по покупке квартиры на улице Падрику по цене 871 крона за кв. м, и на улице Лехику по цене 5974 кроны за кв. м.

Для получения более адекватной картины, необходимо две вышеперечисленные сделки не учитывать. В этом случае средняя январская стоимость сделок в районе Пирита составила бы 17 992 кроны за кв. м. При таком методе расчёта меняется статистика по цене сделок по всему Таллинну как за январь, так и за февраль. По оценкам Domus Kinnisvara, падение средней стоимости сделок в январе составило в этом случае 10% (а не 12,8%), а в феврале – 6,1% (а не 2%).

Autor: Энн Тоссо

Поделиться:
Самое читаемое