13 марта 2009

Повышение зарплат в шведском SEB - провокация

В Швеции люди возмущены повышением зарплат высшего руководства банка SEB.

В прошлом месяце президент SEB Анника Фалькенгрен сообщила, что в условиях экономического кризиса банк отказывается от выплаты бонусов в 2008 году, чем заслужила всеобщее одобрение. Теперь же выясняется, что вместо этого значительно увеличены оклады высшего руководства банка, что исключает участие в государственных антикризисных программах, пишут сегодняшние шведские газеты.

Акционеры банка возмущены тем, что председатель правления банка Маркус Валленберг ввёл их в заблуждение, утверждая на собрании акционеров, что зарплаты вырастут умеренно или незначительно. Как написало вчера издание «Svenska Dagbladet», рост не был ни умеренным, ни незначительным. Оклад президента банка Анники Фалькенгрен увеличится на 2 млн. шведских крон до 9 млн, что, примерно, составляет 750 000 крон в месяц. К этой сумме прибавляются льготы, такие, как служебный автомобиль, отпускные, которые в этом году достигали 1,3 млн. шведских крон, плюс 7,4 млн. в пенсионную кассу Фалькенгрен, подсчитывает шведская пресса.

Решение вызвало бурный шквал критики, ведь банк хочет получить от акционеров через эмиссию 15 млрд. крон для пополнения собственного капитала.

Премьер-министр Швеции Фредерик Рейнфельд назвал повышение зарплат SEB «провокационным».

Шведский финансист Свен Хагстрёмер отметил, что «бонусы выдаются за хорошо проделанную работу. Сейчас же 40% бонусов Анники Фалькенгрен гарантированы, и ей не надо для их получения что-то делать. Это возмутительно», - заявил он газете «Dagens Industri».

Маркус Валленберг защищает решение, заверяя, что, в сумме, отказ от бонусов означает сокращение доходов высшего руководства банка.

Autor: Сирье Ранк

Самое читаемое