В преддверии встречи лидеров "большой
двадцатки" развитых стран, которая пройдет 2 апреля, в Лондоне собрались
министры финансов в надежде найти приемлемый для всех выход из самого глубокого
за последние 80 лет экономического кризиса.
Разумеется, за выходные никто и не надеется достичь хотя бы согласия том, какие меры следует принимать объединенными усилиями в глобальном масштабе, передаёт Би-би-си.
Министры финансов лишь хотят продемонстрировать миру, что страны "двадцатки" готовы сотрудничать.
Каждая страна по-своему борется с кризисом - кто-то стимулирует банковскую систему, кто-то раздает наличность населению в надежде подстегнуть потребительский с спрос и, соответственно, производство.
Статья продолжается после рекламы
Британский министр финансов Алистер Дарлинг заявил журналистам, что пока не слишком надеется на выработку какого-то общего подхода к решению глобальных экономических проблем.
"Не следует ожидать, что нам удастся добиться консенсуса за один день. Но мы можем начать предпринимать какие-то шаги к его достижению - исходя из того, что наши общие интересы не противоречат интересам каждой отдельно взятой страны", - сказал Дарлинг.
Проблема перед двадцаткой крупнейших развитых и развивающихся стран, отвечающих за состояние 85% мировой экономики, стоит действительно непростая.
США решают задачу выхода из кризиса при помощи денежных вливаний: около 1 триллиона долларов предполагается выделить на развитие инфраструктуры, налоговые поблажки семьям. Америка призывает другие страны последовать своему примеру.
В Европе - иной подход. Европейцы не хотят тратить дополнительные средства на стимулирование экономики, не урегулировав работу банковской системы.
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун говорил, что "если что-то произойдет с банком в одной стране, это в считанные минуты отразится на банках на других континентах, поэтому единственно правильным решением будет поистине международный подход и регулирование".
Однако президент Франции настаивает, что "Европа уже достаточно вложила средств в процессе восстановления экономики".
Европа выступает за введение еще более строгих мер по регулированию финансовой деятельности, контроль за хедж-фондами, придание большего значения Международному валютному фонду, вручив ему полномочия международного регулирующего органа.
Горячие новости
«Не вызывает никаких эмоций»
Статья продолжается после рекламы
Пока что удалось достичь согласия по поводу увеличения взносов в МВФ, чтобы по меньшей мере удвоить объем тех средств, которые пойдут на выдачу займов странам. оказавшимся в критическом состоянии.
Министр финансов США Тимоти Гайтнер предложил втрое увеличить ресурсы МВФ - до $750 млрд. ЕС поддерживает более скромное увеличение до $500 млрд.
Но согласия относительно того, какой орган станет регулирующим в банковской сфере, пока достичь не удается.
G20 - группа стран с высоким, но пока очень разным уровнем развития, в нее входят индустриально развитые и развивающиеся страны, крупнейшие экспортеры и импортеры мира.
И привести интересы этих стран к одному знаменателю будет очень непросто.
Глава Всемирного Банка Роберт Зеллик говорит, что необходим "новый подход" к решению мировых проблем: "Потребление в США само по себе уже не сможет спасти весь мир, - сказал он. Сейчас необходима новая модель, с более широким охватом, включающая развивающиеся страны"
И это особенно важно, если учитывать, что такие страны "двадцатки", как Индия и Китай, проводят свою линию, настаивая на увеличении помощи богатых, развитых стран - бедным и развивающимся.
Британский премьер настаивает, что нынешняя встреча лидеров G20 в Лондоне будет скромной и деловой. И будет стоить всего 19 млн фунтов.
Возможно, это и немного, если сравнивать с саммитом G8 в Глениглс в 2005, который обошелся в 80 млн.фунтов. И уж ни в какое сравнение не идет с расточительностью прошлогодней встречи лидеров "восьмерки" в Японии, обошедшейся в $280 млн.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.