14 марта 2009
Поделиться:

Потуги большой двадцатки

В преддверии встречи лидеров "большой двадцатки" развитых стран, которая пройдет 2 апреля, в Лондоне собрались министры финансов в надежде найти приемлемый для всех выход из самого глубокого за последние 80 лет экономического кризиса.

Разумеется, за выходные никто и не надеется достичь хотя бы согласия том, какие меры следует принимать объединенными усилиями в глобальном масштабе, передаёт Би-би-си.

Министры финансов лишь хотят продемонстрировать миру, что страны "двадцатки" готовы сотрудничать.

Каждая страна по-своему борется с кризисом - кто-то стимулирует банковскую систему, кто-то раздает наличность населению в надежде подстегнуть потребительский с спрос и, соответственно, производство.

Британский министр финансов Алистер Дарлинг заявил журналистам, что пока не слишком надеется на выработку какого-то общего подхода к решению глобальных экономических проблем.

"Не следует ожидать, что нам удастся добиться консенсуса за один день. Но мы можем начать предпринимать какие-то шаги к его достижению - исходя из того, что наши общие интересы не противоречат интересам каждой отдельно взятой страны", - сказал Дарлинг.

Проблема перед двадцаткой крупнейших развитых и развивающихся стран, отвечающих за состояние 85% мировой экономики, стоит действительно непростая.

США решают задачу выхода из кризиса при помощи денежных вливаний: около 1 триллиона долларов предполагается выделить на развитие инфраструктуры, налоговые поблажки семьям. Америка призывает другие страны последовать своему примеру.

В Европе - иной подход. Европейцы не хотят тратить дополнительные средства на стимулирование экономики, не урегулировав работу банковской системы.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун говорил, что "если что-то произойдет с банком в одной стране, это в считанные минуты отразится на банках на других континентах, поэтому единственно правильным решением будет поистине международный подход и регулирование".

Однако президент Франции настаивает, что "Европа уже достаточно вложила средств в процессе восстановления экономики".

Европа выступает за введение еще более строгих мер по регулированию финансовой деятельности, контроль за хедж-фондами, придание большего значения Международному валютному фонду, вручив ему полномочия международного регулирующего органа.

Пока что удалось достичь согласия по поводу увеличения взносов в МВФ, чтобы по меньшей мере удвоить объем тех средств, которые пойдут на выдачу займов странам. оказавшимся в критическом состоянии.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер предложил втрое увеличить ресурсы МВФ - до $750 млрд. ЕС поддерживает более скромное увеличение до $500 млрд.

Но согласия относительно того, какой орган станет регулирующим в банковской сфере, пока достичь не удается.

G20 - группа стран с высоким, но пока очень разным уровнем развития, в нее входят индустриально развитые и развивающиеся страны, крупнейшие экспортеры и импортеры мира.

И привести интересы этих стран к одному знаменателю будет очень непросто.

Глава Всемирного Банка Роберт Зеллик говорит, что необходим "новый подход" к решению мировых проблем: "Потребление в США само по себе уже не сможет спасти весь мир, - сказал он. Сейчас необходима новая модель, с более широким охватом, включающая развивающиеся страны"

И это особенно важно, если учитывать, что такие страны "двадцатки", как Индия и Китай, проводят свою линию, настаивая на увеличении помощи богатых, развитых стран - бедным и развивающимся.

Британский премьер настаивает, что нынешняя встреча лидеров G20 в Лондоне будет скромной и деловой. И будет стоить всего 19 млн фунтов.

Возможно, это и немного, если сравнивать с саммитом G8 в Глениглс в 2005, который обошелся в 80 млн.фунтов. И уж ни в какое сравнение не идет с расточительностью прошлогодней встречи лидеров "восьмерки" в Японии, обошедшейся в $280 млн.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое