По его словам, мировой спрос на нефть продолжает сокращаться и согласно оценкам ведущих экспертов "уменьшится в 2009 году на 1,5 миллиона баррелей в сутки по сравнению с 2008 годом". Россия активно поддержала беспрецедентные усилия ОПЕК и ряда стран - независимых производителей нефти по сокращению поставок нефти на мировой рынок, отметил Игорь Сечин. "В 2008 году мы уменьшили экспорт нефти по сравнению с 2007 годом на 5,2 процента или на 15 миллионов тонн, - сообщил он. - В основном, этого удалось добиться за счет увеличения переработки сырья внутри страны.
В январе-феврале текущего года добыча нефти в России уменьшилась по сравнению с тем же периодом 2008 года на 1,9 процента (1,5 миллиона тонн) и составила 78,5 миллиона тонн". По его мнению, предпринятые совместные действия "во многом способствовали текущей стабилизации цен на уровне около 40 долларов США за баррель". Тем не менее, считает он, "нефтяной рынок по-прежнему остается весьма чувствительным к конъюнктуре мировых финансовых площадок", и в этих условиях "риски дальнейшего снижения цен на нефть, к сожалению, чрезвычайно велики".
"Потребители нефти должны понимать, - продолжал Игорь Сечин, - что сокращение спроса не позволит сохранить необходимые объемы инвестиций. Это верно даже при текущем уровне цен. Не говоря уже о дальнейшем их падении". Основные инвестиции в отрасли являются сейчас, по сути, "операционными" и связаны главным образом с сохранением, а не с наращиванием объемов добычи. "Кроме того, - добавил вице- премьер, - непрерывно растут объемы капиталовложений, необходимых для ввода в эксплуатацию новых месторождений. Это - объективный процесс, характерный для большинства стран мира. Он обусловлен ухудшением горно-геологических условий и уменьшением продуктивности новых нефтяных провинций".
"Таким образом, - подвел итог Игорь Сечин, - сокращение инвестиций чревато снижением текущего уровня добычи, который в настоящее время сохраняется лишь благодаря ранее вложенным средствам. Более того, под угрозу поставлена и реализация новых масштабных проектов, которые понадобятся мировой экономике, когда кризис закончится. В противном случае она вновь окажется перед лицом дефицита, и тогда цены на нефть могут взлететь выше уровня, который недавно казался абсолютно недостижимым".
Широкое использование долгосрочных контрактов в торговле нефтью способно ограничить "активность рыночных спекулянтов, которые в наибольшей степени несут ответственность за неоправданный рост цен на нефть, предшествовавший их обвалу". Обсудить подобную меру предложил вице-премьер РФ Игорь Сечин. Приход на нефтяной рынок глобальных финансовых игроков - банков, хедж-фондов, индексных фондов и т.д. - стал наиболее очевидной причиной стремительного роста цен на нефть в последние годы, считает Игорь Сечин. "Жизнь показала, - отметил он, - что в новых условиях необходимы правовые механизмы, стабилизирующие рынок, не позволяющие чрезмерно "раскачивать лодку".
Одним из сильных средств, способствующих повышению устойчивости и предсказуемости рынка, могло бы стать преимущественное использование долгосрочных контрактов на поставку нефти. Это позволило бы учитывать при формировании цены рост реальных издержек на добычу и транспортировку нефти". В качестве примера заместитель главы российского правительства сослался на то, что "такие контракты, наряду с системой их страхования для уменьшения рисков, традиционно используются в газовой отрасли, что обеспечивает надежные поставки природного газа на значительные расстояния". "Кроме прочего, - добавил он, - долгосрочные контракты способствовали бы привлечению дополнительных инвестиций в нефтяную отрасль, поскольку финансовые институты признают их в качестве гарантии возврата заемных средств".
Россия призывает ОПЕК гармонизировать режим налогообложения и привлечь к совместным мерам страны - независимые производители нефти, заявил вице- ремьер РФ Игорь Сечин. "Необходимо тщательно и на постоянной основе заниматься структурой цен на нефть и нефтепродукты с учетом особенности фискальной нагрузки в странах-производителях и странах- потребителей", - сказал он.
В перспективе, продолжил Сечин, необходимо "гармонизировать режимы налогообложения с учетом специфики всех элементов технологической цепочки (от добычи до реализации нефти), имея в виду обеспечение их равной доходности". "Такой подход к организации налогообложения также будет способствовать повышению стабильности нефтяного рынка", - уверен российский вице-премьер. Кроме того, Сечин добавил, что Россия считает необходимым "вовлечь в работу по стабилизации нефтяного рынка страны - независимые производители нефти". "В первую очередь это относится к Казахстану, Азербайджану, Норвегии и Бразилии", - добавил он.