• OMX Baltic0,21%293,43
  • OMX Riga0,28%913,34
  • OMX Tallinn0,05%1 962,35
  • OMX Vilnius0,26%1 230,91
  • S&P 5000,48%6 631,96
  • DOW 300,27%46 142,42
  • Nasdaq 0,94%22 470,73
  • FTSE 1000,21%9 228,11
  • Nikkei 2251,15%45 303,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,13
  • OMX Baltic0,21%293,43
  • OMX Riga0,28%913,34
  • OMX Tallinn0,05%1 962,35
  • OMX Vilnius0,26%1 230,91
  • S&P 5000,48%6 631,96
  • DOW 300,27%46 142,42
  • Nasdaq 0,94%22 470,73
  • FTSE 1000,21%9 228,11
  • Nikkei 2251,15%45 303,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,13
  • 15.03.09, 12:44
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Россия сократит экспорт нефти

Россия будет сокращать экспорт нефти за счет стимулирования внутреннего спроса и увеличения объема переработки, сообщил вице-премьер России Игорь Сечин на очередной сессии ОПЕК.
"Мы будем сокращать экспорт нефти за счет увеличения внутреннего потребления, в частности, планируем передать 2 миллиона тонн сельхозпроизводителям", - сказал он.
Кроме того, продолжил Сечин, сокращение экспорта российской нефти будет происходить "за счет увеличения переработки сырья на внутреннем рынке". Говоря о том, какие еще предложения Россия намерена озвучить на сегодняшней сессии ОПЕК, Сечин отметил: "мы будем предлагать увеличивать скоординированные меры сотрудничества между нефтяными производителями". Отвечая на вопрос журналистов о том, не собирается ли Россия вступить в ОПЕК, он отметил, что "если все наши договоренности с картелем будут реализовываться, то мы подумаем", передают vesti.ru
Сокращение поставок нефти на мировой рынок является "вынужденной, но оправданной мерой", реализация которой еще потребует значительных усилий от всех стран-производителей, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин. В этой связи заместитель главы правительства РФ обратил внимание на сокращение промышленного производства при одновременном росте товарных запасов нефти в Западной Европе, США и Японии с 57 до 63 дней без учета запасов сырья в танкерах, портовой инфраструктуре и природных подземных хранилищах вне этих регионов.

Статья продолжается после рекламы

По его словам, мировой спрос на нефть продолжает сокращаться и согласно оценкам ведущих экспертов "уменьшится в 2009 году на 1,5 миллиона баррелей в сутки по сравнению с 2008 годом". Россия активно поддержала беспрецедентные усилия ОПЕК и ряда стран - независимых производителей нефти по сокращению поставок нефти на мировой рынок, отметил Игорь Сечин. "В 2008 году мы уменьшили экспорт нефти по сравнению с 2007 годом на 5,2 процента или на 15 миллионов тонн, - сообщил он. - В основном, этого удалось добиться за счет увеличения переработки сырья внутри страны.
В январе-феврале текущего года добыча нефти в России уменьшилась по сравнению с тем же периодом 2008 года на 1,9 процента (1,5 миллиона тонн) и составила 78,5 миллиона тонн". По его мнению, предпринятые совместные действия "во многом способствовали текущей стабилизации цен на уровне около 40 долларов США за баррель". Тем не менее, считает он, "нефтяной рынок по-прежнему остается весьма чувствительным к конъюнктуре мировых финансовых площадок", и в этих условиях "риски дальнейшего снижения цен на нефть, к сожалению, чрезвычайно велики".
"Потребители нефти должны понимать, - продолжал Игорь Сечин, - что сокращение спроса не позволит сохранить необходимые объемы инвестиций. Это верно даже при текущем уровне цен. Не говоря уже о дальнейшем их падении". Основные инвестиции в отрасли являются сейчас, по сути, "операционными" и связаны главным образом с сохранением, а не с наращиванием объемов добычи. "Кроме того, - добавил вице- премьер, - непрерывно растут объемы капиталовложений, необходимых для ввода в эксплуатацию новых месторождений. Это - объективный процесс, характерный для большинства стран мира. Он обусловлен ухудшением горно-геологических условий и уменьшением продуктивности новых нефтяных провинций".
"Таким образом, - подвел итог Игорь Сечин, - сокращение инвестиций чревато снижением текущего уровня добычи, который в настоящее время сохраняется лишь благодаря ранее вложенным средствам. Более того, под угрозу поставлена и реализация новых масштабных проектов, которые понадобятся мировой экономике, когда кризис закончится. В противном случае она вновь окажется перед лицом дефицита, и тогда цены на нефть могут взлететь выше уровня, который недавно казался абсолютно недостижимым".
Широкое использование долгосрочных контрактов в торговле нефтью способно ограничить "активность рыночных спекулянтов, которые в наибольшей степени несут ответственность за неоправданный рост цен на нефть, предшествовавший их обвалу". Обсудить подобную меру предложил вице-премьер РФ Игорь Сечин. Приход на нефтяной рынок глобальных финансовых игроков - банков, хедж-фондов, индексных фондов и т.д. - стал наиболее очевидной причиной стремительного роста цен на нефть в последние годы, считает Игорь Сечин. "Жизнь показала, - отметил он, - что в новых условиях необходимы правовые механизмы, стабилизирующие рынок, не позволяющие чрезмерно "раскачивать лодку".
Одним из сильных средств, способствующих повышению устойчивости и предсказуемости рынка, могло бы стать преимущественное использование долгосрочных контрактов на поставку нефти. Это позволило бы учитывать при формировании цены рост реальных издержек на добычу и транспортировку нефти". В качестве примера заместитель главы российского правительства сослался на то, что "такие контракты, наряду с системой их страхования для уменьшения рисков, традиционно используются в газовой отрасли, что обеспечивает надежные поставки природного газа на значительные расстояния". "Кроме прочего, - добавил он, - долгосрочные контракты способствовали бы привлечению дополнительных инвестиций в нефтяную отрасль, поскольку финансовые институты признают их в качестве гарантии возврата заемных средств".
Россия призывает ОПЕК гармонизировать режим налогообложения и привлечь к совместным мерам страны - независимые производители нефти, заявил вице- ремьер РФ Игорь Сечин. "Необходимо тщательно и на постоянной основе заниматься структурой цен на нефть и нефтепродукты с учетом особенности фискальной нагрузки в странах-производителях и странах- потребителей", - сказал он.
В перспективе, продолжил Сечин, необходимо "гармонизировать режимы налогообложения с учетом специфики всех элементов технологической цепочки (от добычи до реализации нефти), имея в виду обеспечение их равной доходности". "Такой подход к организации налогообложения также будет способствовать повышению стабильности нефтяного рынка", - уверен российский вице-премьер. Кроме того, Сечин добавил, что Россия считает необходимым "вовлечь в работу по стабилизации нефтяного рынка страны - независимые производители нефти". "В первую очередь это относится к Казахстану, Азербайджану, Норвегии и Бразилии", - добавил он.

Статья продолжается после рекламы

Россия предлагает "провести в Москве осенью 2009 года международную конференцию с участием стран-членов ОПЕК, стран - независимых производителей нефти, крупных нефтяных компаний, инвесторов и экспертного сообщества", сообщил Игорь Сечин. "Целью конференции, - пояснил Игорь Сечин, - должно стать заинтересованное и всестороннее обсуждение накопившихся вопросов по обеспечению энергетической безопасности и устойчивого развития нефтяного рынка на среднесрочную и долгосрочную перспективу".
Заместитель главы правительства РФ считает, что "сегодня особенно важно вовлечь в работу по стабилизации нефтяного рынка страны - независимые производители нефти". "В первую очередь, - отметил он, - это относится к Казахстану, Азербайджану, Норвегии и Бразилии. Все они в не меньшей степени заинтересованы в стабильных и справедливых ценах на нефть, чем мы". "К тому же, - добавил Игорь Сечин, - эти страны обладают значительной долей на рынке. Следует общими усилиями убедить их принять участие в реализации совместных мероприятий, в том числе, в балансировке спроса и предложения на мировом рынке нефти путем сокращения поставок".
Россия, подчеркнул он, стремится к активизации диалога со всеми странами-партнерами как в двустороннем, так и в многостороннем форматах, включая такие авторитетные межгосударственные объединения как ОПЕК. В этой связи вице-премьер напомнил о выдвинутой в сентябре прошлого года инициативе по организации регулярного энергодиалога Россия-ОПЕК, которые являются "основными игроками на мировом энергетическом рынке". Кроме того, был подготовлен Меморандум о взаимопонимании между Минэнерго РФ и ОПЕК, содержавший алгоритм поэтапного развития обоюдного взаимодействия, а также обсуждался вопрос о введении должности постоянного представителя РФ при Секретариате ОПЕК. "Реализация этих инициатив, - подытожил Игорь Сечин, - позволила бы наладить между сторонами устойчивый и оперативный обмен мнениями по всем возникающим вопросам".
Autor: dv.ee Istsenko Olga

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

«Tallinn Shipyard, BLRT Western Repairs в Вакару и Turku Repair Yard – это серьезная судоремонтная группа, причем не только по меркам Балтийского моря, но и по меркам Северного», – говорит владелец BLRT Grupp Федор Берман.
Новости
  • 17.09.25, 06:00
Берман: кризис – это возможности. BLRT нацелился на Бразилию
Генеральный директор Elcogen Энн Ыунпуу – справа, в центре – глава банка LHV Михкель Торим, предоставившего финансирование на строительство завода, а слева – руководитель строительной компании Maru Ehitus Марго Денго, реализовавшей проект.
Новости
  • 17.09.25, 10:50
Люди в белом открыли новый завод стоимостью почти 50 млн евро
За критическими публикациями в адрес Luminor кроется лишь беспокойство LHV за свою долю рынка, считает руководитель пенсионных фондов Luminor Вахур Мадиссон.
Биржа
  • 17.09.25, 08:47
LHV обвиняет Luminor: над пенсионным рынком нависло серьезное подозрение
Кристо Россман, признанный виновным по делу, связанному с Paikre OÜ, сейчас работает руководителем проектов в MTÜ Eesti Jäätmehoolduskeskus – некоммерческой организации, принадлежащей местным самоуправлениям.
Новости
  • 16.09.25, 18:14
Воры со свалки в Пярну окончательно признаны виновными
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Новости
  • 17.09.25, 12:54
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Кристен Михал на конференции Äriplaan 2026: я не обвенчан с должностью председателя партии
Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Эрик Стенфорс, основатель и генеральный директор крупной промышленной компании Hanza, которая ведет деятельность и в Эстонии.
Новости
  • 17.09.25, 18:53
Основатель шведского концерна Hanza: «Путин, попробуй атаковать Таллинн – возьмем Москву за три дня!»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную