17 марта 2009
Поделиться:

Бойся секретного оружия «Статья 84»

Налогово-таможенный департамент взял на прицел предприятия, уменьшившие акционерный капитал и выкупившие свои акции у акционеров. Если у налогового ведомства возникнут подозрения, что это было сделано для оптимизации налогов, то, как пишет в передовой статье газета Aripaev, оно этим непременно займётся.

Налоговиков, как предполагает Aripaev, ждут долгие и утомительные тяжбы, в том числе и судебные.

Налоговому департаменту во многих случаях будет трудно доказать вину предприятий, а поэтому велик риск того, что потраченные на расследование и судебный процесс деньги не вернутся в казну в виде налогового дохода, а лягут на неё бременем дополнительных расходов.

Налоговые органы интересуются теми, кто решил вывести деньги из фирмы до того, как за это придётся платить, с целью уклонения от налогов. В таком случае предприятия должны доказать, что уменьшение капитала было экономически обоснованно, и они не изымали средства только для того, чтобы уйти от налогов до изменения закона.

Налоговый департамент убеждён, что некоторые фирмы заранее использовали дошедшую до них информацию о поправках к Закону о подоходном налоге, которые вступили в силу в этом году.

Споры на эту тему будут непростыми. У налоговиков на этот случай припасено оружие под названием «экономическое содержание сделки», или статья 84 Закона о налогообложении, которая предоставляет налоговому управляющему основания для вынесения решения о сделке по её целям и содержанию.

Это рискованная статья. С одной стороны, она даёт налоговому ведомству возможность для борьбы со схемами типа JOKK, но с другой, открывает двери для чиновничьего злоупотребления, поскольку представления предпринимателя и чиновника о сделке могут не совпадать.

Не исключено, что в период сокращений и снижения зарплат чиновники станут проявлять излишнюю прыть в попытках обнаружить в действиях предприятий преступные намерения. Более того: государству нужны деньги, а потому должностным лицам и органам охраны правопорядка дан своего рода политический заказ – усердно пополнять государственный кошелёк.

И именно это может привести к провалу. Оспаривание экономического содержания сделки может завершиться для налоговиков поражением, и тогда получится, что они будут тратить ресурсы на бесперспективные казусы, паля из своего оружия не только впустую, но и попадая в самих себя.

Естественно, случаи бывают разные. Одни предприятия решили уменьшить капитал из экономических соображений (надеемся, что большинство), другие не хотят платить налоги. Есть, наконец, и такие предприятия, которые пытаются под вывеской уменьшения акционерного капитала на самом деле распределить прибыль без налогообложения.

Но одно ясно в любом случае: предприятию, которое налоговики в стремлении выяснить всё через суд изберут в качестве подопытного кролика, придётся нелекго.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое