17 марта 2009
Поделиться:

И Питер падает

Администрация Морского порта Санкт-Петербурга подвела неутешительные итоги работы за январь-февраль. Общее падение показателей составило 28%. Однако в порту видят и положительные сигналы.

Общий грузооборот порта Санкт-Петербурга (без учёта Приморска и Усть-Луги) составил 6,1 млн. тонн. Наибольшее падение в натуральных показателях пришлось на контейнерные грузы: операторы не досчитались 1,2 млн. тонн этих грузов (минус 39%. Причалы, обрабатывающие навалочные грузы, перевалили на 0,5 млн. тонн меньше, чем в 2008 году (минус 36%, на столько же упали и генеральные грузы - минус 24%). Лесные грузы исчезли как класс: в феврале было перевалено 2% от уровня 2008 года, сообщает dp.ru.

В то же время операторы наливных грузов повторили показатели двух первых месяцев 2008 года - 1,8 млн тонн. Положительна и статистика по металлам: чёрные - 530 тыс. тонн (+21% ), цветные - 225 тыс. тонн (+4%).

Первый заместитель капитана порта Александр Глухов подчёркивает, что стивидоры предпринимают серьёзные усилия для сохранения бизнеса, идя порой на убытки. Чтобы поддержать работу регулярных линий, они принимают суда, загруженные зачастую всего на 10%, лишь бы не потерять связи с операторами.

"Положительным моментом можно назвать сохранение общего числа судозаходов в порту, что даёт надежду на возобновление работы в прежнем объёме", - полагает Александр Глухов.

Ассоциация морских торговых портов подвела итоги двух месяцев работы всей российской портовой отрасли. Без учёта нефти падение составило 7%. Наиболее критична ситуация с контейнерами. По данным ассоциации, именно контейнеры стали локомотивом сокращения показателей российский портов. Их экспорт (в основном пустые контейнеры) упал на 28,7%, импорт - на 44,1%, транзит - на 56,3%. Экспорт лесных грузов сократился вдвое, химических минеральных удобрений - на 46%, чёрных металлов - на 10%. Не радует и импорт: навалочные грузы сократились на 22,5%, насыпные - на 31,5%, генеральные грузы - на 40%.

На Северо-Западе и Дальнем Востоке сокращение перевалки сухих грузов составило соответственно 17,5% и 18%. Сдерживает обвальное падение показателей лишь Южный бассейн. Там удалось нарастить оборот сухих грузов на 28%. В плюсе остаются только терминалы по перевалке нефти и нефтепродуктов.

Несмотря на резкое падение цен на мировых рынках, экспортёры наращивают обороты. Именно из-за них статистика по российским портам осталась в целом в плюсе на 5,2% (71.6 млн. тонн).

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое