17 марта 2009
Поделиться:

Налоговики и Сависаар взялись за зарплаты в конвертах

Налогово-таможенный департамент и мэрия Таллинна начали широкомасштабную кампанию по борьбе с зарплатами в конвертах.

Цель кампании – предотвратить налоговые правонарушения посредством информирования общественности. Налоговый управляющий и горуправа в условиях сложной экономической ситуации видят риск того, что во имя выживания предприятия станут чаще прибегать к нечестным способам ведения бизнеса, и хотят обратить внимание людей на то, что от официального дохода зависят многие социальные гарантии.

От размера официальной зарплаты зависит размер родительского пособия, пенсии и отпускных, а также возможность получения банковского кредита. В случае заболеваний, нетрудоспособности и безработицы официальная зарплата также придаёт финансовую уверенность.

Зарплаты в конвертах влияют и на бюджет местных самоуправлений. По некоторым оценкам, зарплату в конвертах получает каждый десятый, из-за чего госбюджет в прошлом году недополучил 1,8 млрд. крон, Таллинн – 264 млн. крон.

В прошлом году Налогово-таможенный департамент провёл 103 проверки на предмет зарплат в конвертах, в результате чего было назначено около 20 млн. крон дополнительных налоговых выплат. Борьба с зарплатой в конверте останется приоритетным направлением деятельности департамента и в этом году.

В рамках этой деятельности департамент рассылает на предприятия, в отношении которых возникает подозрение, предупредительные письма. Кроме того, недавно департамент начал кампанию, в рамках которой, помимо внешней рекламы о рисках, связанных с зарплатами в конвертах, будут также публиковаться статьи и прочие информационные материалы. Для гимназистов и выпускников средних школ будут организованы лекции на эту тему.

Генеральный директор Налогово-таможенного департамента Энрико Аав считает, что в борьбе с зарплатами в конвертах существенная роль принадлежит местным самоуправлениям. Данная кампания является первым совместным проектом департамента и Таллиннской горуправы. Совместная работа ведётся также с горуправой Нарвы и налоговый управляющий надеется на развитие аналогичных совместных проектов с другими самоуправлениями Эстонии.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое