18 марта 2009
Поделиться:

Ватные трейдеры ждут новостей от ФРС

Несмотря на обилие разношерстных новостей, торги в Нью-Йорке протекают достаточно вяло. На то есть веская причина. Даже учитывая, что нынешнему главе ФРС далеко до Алана Гринспена, совершать покупки перед его выступлением – удел новичков или горячих голов.

Акции снижаются в среду 18 марта на негативном отчете о коммерческих запасах нефти в США и в ожидании окончания заседания Федеральной резервной системы, намеченного на сегодняшний вечер. Неопределенность на рынке с легкостью нивелировала положительное воздействие новости о возможном слиянии в хай-тек секторе, пишет Reuters. Не помогли даже новости с макроэкономического фронта, где война с потенциальной дефляцией постепенно выигрывается – индекс промышленных цен в феврале оказался выше ожидаемого уровня.

Потери на рынке Nasdaq, тем не менее, пресеклись 65%-ым ростом бумаг Sun Microsystem (тиккер – JAVA), после того, как Wall Street Journal сообщил, что International Business Machines Corp (тиккер – IBM) ведет переговоры о покупке производителя компьютеров, как минимум, за $6,5 млрд.

Падение передалось индексу Dow Jones, в состав которого входят бумаги IBM, потерявшие 2,3%. Одна из ведущих компаний высокотехнологичного сектора с капитализацией превышающей $120 млрд. является одним из тяжеловесов в индексе и тянет его за собой вниз достаточно уверенно.

Акции Exxon Mobil (тиккер – XOM) стали вторым худшим компонентом Dow, потеряв те же злосчастные 2,3% после того, как нефть потеряла все 4%. Майский фьючерс на нефть марки WTI проколовший вчера отметку в $50 за баррель, опять опускался сегодня ниже $48.

Эксперты уверены – падение рынка сегодня явление вполне закономерное, учитывая вчерашний рост рынка более чем на 3%. Кроме того, участники рынка уверены, что каждая новость M A должна приносить инвесторам радость, и поглощение Sun IBM – не исключение, даже из-за разных весовых категорий компаний. Невероятно слабой позиции у первой, и невероятно сильной – у второй. В итоге на 19:13 мск индекс S P500 потерял 0,16%, Dow Jones – 0ю79%%, Nasdaq – вырос на 0,45%. Все внимание инвесторов сейчас направлено на предстоящее заседание Центробанка США, выступление главы которого намечено на 20:15.

Несмотря на понижение процентной ставки до нуля, инвесторов интересует, расширит ли банк инструмент мер, в частности начав выкуп с рынка долгосрочных государственных облигаций, что равносильно вливанию на рынок дополнительной ликвидности. После решения ФРС, как правило, наблюдается повышенная волатильность на рынке, поэтому активность торгов в первую половину дня минимальна.

Autor: Максим Иванов

Поделиться:
Самое читаемое