18 марта 2009
Поделиться:

Всё ли в порядке у налоговой со здравым смыслом?

Обязательному исполнению подлежат законы, которые приняты Рийгикогу, провозглашены президентом, опубликованы в Riigi Teataja и вступили в силу.

Если какой-нибудь налоговый чиновник считает, что налогоплательщиков можно наказать за уклонение от выполнения ещё не принятой поправки к закону, то Налогово-таможенный департамент должен взять под пристальное наблюдение и все гостиницы, аптеки, издательства, похоронные бюро и фирмы по организации концертных мероприятий, которые безответственно продолжили применять ставку НСО в размере 5% после того, как летом 2008 года в газетах впервые написали о том, что правительство планирует отменить эту налоговую льготу. На основании этой логики, все эти предприятия должны были закрыться в тот же день и вновь открыться лишь 1 января, начав бойко платить более высокие налоги государству.

Советуем налоговым управляющим более пристально также отнестись и к абсолютно непатриотическому поведению тех родителей, у которых первый ребёнок родился именно в 2008 году, когда стала действовать льгота по подоходному налогу начиная с первого ребёнка. Бравое начинание Налогово-таможенного департамента могли бы поддержать и другие учреждения. Например, Касса по безработице могла бы отказаться от выплаты компенсации по безработице людям, которые осмелятся лишиться работы после 1 июля 2009 года, когда начнут действовать более высокие ставки компенсаций. Полицейские могли бы тогда по-прежнему штрафовать тех водителей, которые после повышения штрафов в 2009 году перестали нарушать правила дорожного движения и тем самым подрывают и без того скудный госбюджет.

Союз налогоплательщиков Эстонии надеется, что у налоговой ещё остался здравый смысл, и руководство этого учреждения, прежде чем заняться «проверкой людей», сначала подумает о возможных последствиях своих подозрительных решений, которые должны будут оплачивать все налогоплательщики (расходы на судебное производство и проценты).

Комментарий написан к опубликованной вчера в dv.ee статье "Бойся секретного оружия "Статья 84".

Autor: Лассе Лехис

Поделиться:
Самое читаемое