19 марта 2009
Поделиться:

Численность чиновников сократится

Министерство юстиции подготовило законопроект о публичной службе, который уменьшит число чиновников и отменит многие льготы и надбавки.

По словам советника Министерства юстиции Моники Тынисте, сейчас чиновниками считаются почти все, кто работает в государственных учреждениях, а по новому законопроекту, чиновниками будут только те, кто осуществляет реальную публичную власть. А с теми, кто только помогает в организации публичной службы - технически или административно, в дальнейшем будет заключаться договор.

К тому же проблемой публичной службы является неясный порядок начисления зарплат. «Зарплата чиновника будет состоять только из базовой заработной платы и индивидуальных надбавок, причем базовая заработная плата должна составлять не менее 70% итоговой зарплаты. Также будут отменены нынешние автоматические надбавки за научные степени, стаж службы и владение иностранными языками, а также отпускное пособие», - сказала Тынисте.

Еще одним существенным изменением будет то, что в дальнейшем все вакантные места на должности чиновников будут заполняться на конкурсной основе. А многие льготы, например длинный отпуск или надбавки к пенсии, будут отменены. Также государство больше не будет возвращать госслужащим учебные кредиты и предоставлять жилье или компенсацию за него, сообщает портал Delfi.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое