19 марта 2009
Поделиться:

Предприниматель: живём одним днём

Хоть работа сейчас есть, но всё равно живём одним днём, поскольку достигнутые соглашения не действуют, признал руководитель и крупнейший собственник фирмы OU Peetri Puit Пеэтер Пеэдомаа, занимающейся производством строительных конструкций из клееного дерева.

Если ещё пару лет назад две трети продукции Peetri Puit уходило на экспорт, то теперь наоборот – 75% продаж приходится на Эстонию, а доля экспорта упала до 25%, пишет ежемесячное издание Aripaev - Toostus.

Остались некоторые госзаказы, но частные инвесторы занимают сейчас выжидательную позицию, пояснил Пеэдомаа. “Планирование денежных потоков и закупок сырья сильно осложнено из-за того, что сегодняшние соглашения завтра ничего не стоят. Всё чаще случается так, что сегодня мы завизировали ценовое соглашение, а завтра нам звонят и отказываются от заказа.”

По оценке Пеэдомаа, падение цен на сырьё является логическим продолжением этого процесса и, поскольку это происходит примерно в том же темпе, что и падение цен на продукцию, то многие производители ещё как-то сводят концы с концами.

О цене приходится торговаться больше чем когда-либо ранее, на эстонском рынке демпинг привёл к падению цен ниже всех пределов, отметил он. Чтобы пережить кризис, деревообработчик должен быть очень гибким, добавил Пеэдомаа.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое