19 марта 2009
Поделиться:

Три четверти людей ограничивает потребление

Как показало исследование, проведенное фирмой Faktum Ariko, целых 72% жителей Эстонии стало ограничивать своё потребление. Люди экономят прежде всего на досуге, покупке одежды и обуви, а также на питании.

Значительно меньше по сравнению с прошлым летом люди экономят на бензине и транспорте, но это и единственный вид расходов, который снизился в связи с падением цен. Общий индекс оптимизма-пессимизма потребителей с сентября прошлого года упорно держался на «пессимистичной»половине шкалы и неуклонно продвигался по этой шкале в сторону большего пессимизма.

На стобалльной шкале индекс сейчас находится на отметке 38,3. По словам члена правления Faktum Ariko и руководителя исследования Калева Петти, падение суммы пунктов ниже 50 считается пессимизмом. В декабре прошлого года индекс равнялся 40,8.

Если очень серьезных негативных изменений в экономике не произойдет, можно будет ожидать, что с июня индекс личных финансовых ожиданий остановится или будет падать намного меньше, чем сейчас. Число существенно ограничивающих свое потребление людей в апреле прошлого года было почти столько же, сколько и сейчас, во втором полугодии произошла сезонная стабилизация.

Улучшение ожиданий произойдет с заметными временным люфтом, потому что даже, если дела в экономике и у предприятий пойдут лучше, то все равно сразу новые рабочие места не появятся, поскольку предприятия, как пояснил Пети, к тому времени увидят, что эффективности можно достичь и с меньшим количеством работающих.

Из компонентов общего индекса остановилось падение только индексов дальнейших тенденций экономической ситуации и дальнейших тенденций качества жизни. Индекс удовлетворенности качеством жизни был сравнительно высоким, если учесть ситуацию. Респонденты прогнозировали, что в ближайшие шесть месяцев качество их жизни не ухудшится.

Оптимистичнее по сравнению с декабрем прошлого года стали пенсионеры. Хуже всего оценивают свое положение люди в возрасте 45-64 лет, у которых, по словам Петти, и самые большие проблемы с нахождением новой работы в случае потери старой.

В ходе исследования было опрошено 500 человек в возрасте 15-74 лет.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое