20 марта 2009
Поделиться:

Судьба европейского газопровода висит на волоске

Судьба альтернативного газопровода, который должен пойти в обход России, висит на волоске, сообщает журналист The Financial Times. Вчера страны-члены ЕС обсуждали выделение 5 млрд. евро на создание соответствующей инфраструктуры, однако, этот вопрос на удивление посеял распри.

По мнению многих, попытка достичь компромисса по финансированию энергетических проектов стала важным испытанием для Евросоюза, которое покажет, может ли Европа реагировать на актуальные вызовы. "Это момент истины", - заявил в кулуарах один из дипломатов.

Главной темой обсуждения стал газопровод Nabucco, который, как планируется, должен поставлять углеводороды из Прикаспийского региона через Турцию в Австрию. Еврокомиссия призвала страны-члены в ускоренном порядке заняться этим проектом в январе, после очередной газовой войны между Россией и Украиной.

Всего на целый ряд инициатив в энергетической сфере предполагается выделить порядка 5 млрд. евро. Помимо газопровода речь идет и об использовании энергии ветра, развитии технологии "вылавливания" и захоронения углекислого газа и проч.

Германия, главный донор бюджета ЕС, смотрит на проект скептически, пишет Чаффин. По мнению экспертов, это связано еще и с тем, что Берлин возлагает надежды на альтернативный проект "Северный поток", благодаря которому российский газ пойдет по дну Балтийского моря. Официально Германия заявляет о том, что эта трата денег не позволит стимулировать экономику, т.к. отдача будет видна лишь через несколько лет.

Источник: Inopressa

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое