В приграничном городе Валга латыши сдают
тару, привозя ее в прицепах или грузовых фургонах.
Дело в том, что эстонские фирмы продают свою продукцию во всех прибалтийских странах и этикетки содержат одинаковые обозначения, поэтому тару можно сдать в Эстонии и получить за это деньги.
В Латвии и Литве подобной системы возврата тары за деньги сегодня еще не существует, поэтому покупатели в этих странах приобретают напитки без оплаты залога за тару. Предприимчивые латвийские бизнесмены скупают подобные бутылки и банки по цене приблизительно 22 эстонских цента и везут их в сдавать Эстонию, где за них можно получить от 50 центов до кроны, передаёт
rus.postimees со ссылкой на Valgamaalane.
Таким образом, латыши зарабатывают за счет эстонского государственного предприятия Eesti Pandipakend, которое от данной схемы терпит значительные убытки.
Статья продолжается после рекламы
Член правления OU Eesti Pandipakend Каупо Карба затрудняется оценить возможный ущерб. По его словам, около 10 процентов продаваемой тары все же не сдается.
По его словам, Eesti Pandipakend уже давно работает над решением этой проблемы. Один из вариантов — изменить код на упаковке, чтобы тару, продаваемую за границей, нельзя было сдавать в нашей стране.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.