В начале марта в Тарту прошёл уже 10-ый
семинар по логистике, на котором, помимо всего прочего, прозвучала мысль о том,
что эстонцы должны шире рассматривать свои возможности в мировом масштабе, а не
только сравнивать себя с Латвией.
Тема семинара – инновации и эффективность в логистике – была связана, прежде всего, с сегодняшним положением, которое господствует в логистике и других сферах бизнеса в Эстонии и во всём мире. Итог семинара подвела его главный организатор Хелен Тийтма.
Несмотря на серьёзность темы, настрой участников был только позитивный, чувствовалась по-весеннему солнечная и тёплая атмосфера.
Хотя тема семинара была чётко обозначена, выяснилось, что участники понимают её по-разному. Каждый выступающий рассказывал о своих инновациях: Вейго Келл (EAS) определил инновации, как «обновление, которое создаёт новую экономическую и социальную ценность», Роджер Аллас (HAVI Logistiks OU) сосредоточился на изменении хода мысли инновации.
Статья продолжается после рекламы
Многие выступающие считали важным разработку долгосрочной стратегии. Представитель DACHSER Intelligent Logistics Марк Сюрт подчеркнул в своём выступлении, что не стоит сосредотачиваться лишь на стоимости перевозок, а проанализировать все расходы, связанные с доставкой грузов, начиная с финансирования и заканчивая запасами на складе. «Сегодняшний демпинг цен сможет продлиться лишь несколько месяцев, до тех пор, пока некоторые перевозчики прекратят существование. Планы нужно строить на долгосрочную перспективу», - сказал Сюрт.
Руководитель продаж KNAPP Logistik Automation Свен Валдхаус представил участникам семинара складскую систему Magnum Logistics и рассказал, каким образом было выработано это решение. Валдхаус также принял активное участие в дискуссии, на которой отметил, что экономическая ситуация Эстонии не настолько катастрофична: «У вас же есть образованные специалисты, сильно развитый сектор ИТ и работоспособные люди. Я уверен, что маленькие государства, такие как Эстония и Австрия, переживут экономический спад безболезненно».
Кульминацией первого дня семинара стала дискуссионная панель, в которой приняли участие лучшие специалисты по логистике в Эстонии, активным участником панели стала и публика. Модератор дискуссии Ильмар Паул (председатель Eesti Ostu- ja Tarneahelate Uhing) завершил дискуссию выступлением, в котором ещё раз подчеркнул мысль Свена Валдхауса: «… Сколько лет Эстонии? Примерно 40. А сколько лет Сингапуру? Это государство получило независимость в 1968 году, то есть тоже примерно 40 лет назад. Какова площадь Эстонии? 45227 квадратных километров. А Сингапура? Две трети Хийумаа, то есть 700 квадратных километров. Эстонию, по сути, не знает никто, хотя Сингапур знают все. А МЫ СРАВНИВАЕМ СЕБЯ С ЛАТВИЕЙ!?»
Во второй день семинара каждый участник имел возможность выбрать для участия рабочую группу, выбор тем был очень широк: начиная от военной логистики до проблем рынка труда. Последняя была очень популярна среди студентов.
Целью юбилейного семинара стал поиск практических решений, чтобы каждый участник смог почерпнуть что-то для себя, и эта цель была, несомненно, достигнута.
Autor: Марилийс Пинн
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.