24 марта 2009
Поделиться:

Китай призывает создать новую резервную валюту

Как сообщает корреспондент The Financial Times, в понедельник председатель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань предложил лишить доллар США статуса международной резервной валюты и заменить его новой глобальной системой под контролем МВФ.

В его заявлении, появившемся на официальном сайте НБ КНР, отмечается, что сейчас главной целью является создание резервной валюты, "не привязанной к отдельным странам и сохраняющей стабильность в долгосрочной перспективе".

По мнению аналитиков, это отражает опасения Пекина относительно того, что меры по спасению американской экономики могут иметь негативный эффект для Китая.

"Это очевидный знак того, что Китай, крупнейший держатель американских ценных бумаг, обеспеченных долларами, опасается возможных инфляционных рисков в связи с дополнительной эмиссией ФРС", - поясняет Ку Хонгбин, ведущий специалист по Китаю в банке HSBC.

По мнению Чжоу, на смену доллару могут прийти SDR (специальные права заимствования МВФ), сейчас формируемые по принципу корзины доллара, евро, фунта и иены. К ним могут добавиться валюты других ведущих мировых экономик, полагает глава китайского центробанка. В статье китайский экономист также отдает должное Джону Кейнсу, делавшему аналогичное предложение в 40-х годах прошлого века.

Источник: Inopressa

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое