25 марта 2009
Поделиться:

Липсток: Эстония выполнит критерии для перехода на евро

По сегодняшней оценке, к концу 2009 года Эстония выполнит все необходимые для перехода на евро критерии, в том числе и бывший до сих пор проблемным критерий по инфляции.

По словам президента Банка Эстонии Андреса Липстока, ключевым вопросом остаётся критерий негативного бюджета. Как сейчас, так и в дальнейшем, разрешённая недостача в бюджете должна составлять 3% от ВВП страны. С выполнением других критериев у Эстонии проблем нет, заверил Липсток в интервью Postimees.

Долг нашего правительственного сектора - один из самых низких в ЕС, курс обмена валюты стабилен уже 17 лет, законы в соответствии с европейским правом и нет оснований полагать, что критерий долгосрочной процентной ставки получит негативную оценку.

Банк Эстонии технически готов к переходу на евро, и год – достаточный срок, чтобы как частный, так и общественный секторы закончили все остальные приготовления.

По оценке Центробанка, в 2011 году в Эстонии уже может быть в обороте евро. Европейская комиссия и Европейский центральный банк дадут свою следующую оценку относительно готовности Эстонии перейти на евро в начале следующего года.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое