25 марта 2009
Поделиться:

Ветряки ещё устанавливают

В апреле Тойлаское волостное собрание примет решение об инициировании тематической планировки ветряного парка с сотней ветрогенераторов, планируемого AS Roheline elekter в карьере Сиргала.

"Волостное собрание взяло время на размышление", - сказал председатель Тойлаского волостного собрания Калле Лехисметс после состоявшегося на минувшей неделе заседания собрания, где AS Roheline elekter ознакомило со своей идеей, пишет "Северное побережье".

AS Roheline elekter - учрежденная в апреле 2006 года и принадлежащая AS Eesti Elekter фирма, членом правления которой является Олег Сынаялг.

У самого Калле Лехисметса нет ничего против сиргалаского ветряного парка:

Это государственная земля, территория карьера, где нет жителей и нет также перспектив жилой зоны; это достаточно далеко от среды обитания человека и никого не потревожит. Вайвинаский ветряной парк, строительство которого должно начаться в нынешнем году, гораздо больше, с точки зрения волостных жителей, приносит беспокойств. Лучше уж пусть эти ветряки будут подальше от глаз, чем заставить ими все побережье.

По словам тойлаского волостного старейшины Тийта Салвана, речь идет о сотне ветрогенераторов суммарной мощностью 500 мегаватт, и он тоже не видит в этом, с позиции волости, ничего тревожащего.

"С точки зрения использования земли карьера Сиргала это было бы всячески приветствуемое решение", - считает он.

По словам Калле Лехисметса, если волость также согласится с ветряным парком, то разработчикам предстоит большая работа по проведению переговоров с государством, поскольку Минобороны планирует построить в Сирглала учебный полигон, а также карьер предложен в качестве одного из возможных мест будущей атомной электростанции. Возможно ли совместить эти планы в Сиргала, предстоит решить государству как собственнику земли.

Проектный руководитель AS Roheline elekter Пеэп Саарнийт не пожелал обсуждать связанное с ветряным парком подробнее, покуда волость не инициирует тематическую планировку.

Экономическая комиссия волостного собрания обсудит идею сиргалаского ветряного парка 31 марта; собрание примет решение об инициировании тематической планировки 15 апреля.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое