26 марта 2009
Поделиться:

Бойтесь партнёра своего

Предприятия, работающие с международной клиентурой, должны серьёзно просчитывать риск иммиграции при своей ежедневной работе.

Приведу пример из недавнего опыта своей фирмы. К нам обратился гражданин Нигерии Эке Эбиовей Петер, который уверял, что ведёт бизнес в Нигерии, Египте, Англии и планирует начать в Эстонии. После нескольких электронных писем выяснилось, что его единственным желанием было получить для себя и своей жены официальное приглашение для оформления эстонской визы.

Мы сделали запрос о Петере и его предприятиях. Сразу же выяснилось, что он обращался с подобной просьбой и в представительство Ecovis на Мальте. Естественно, что мы не стали посылать запрос в эстонское посольство в Каире, так как, вероятно, Петера интересовало шенгенское пространство. С этого момента дело нам стало казаться подозрительным. Казалось, что попав в зону Шенгена, Петер с семьёй стал бы передвигаться в более благополучную страну ЕС с более либеральной иммиграционной политикой, например, в Германию. Там можно было бы спокойно осесть в каком-нибудь лагере для беженцев.

Здесь начинается риск ответственности предпринимателя. Если иммиграционные службы какой-либо страны-члена ЕС решат, что въезд лица, ходатайствующего о предоставлении убежища, было незаконным, материальная ответственность за это может быть возложена судом на выславшее фиктивное приглашение коммерческое объединение.

По Дублинскому постановлению, рассмотрение ходатайств о предоставлении убежища входит в компетенцию страны, выдавшей визы. Например, если с выданной в Эстонии шенгенской визой ходатайствуют об убежище во Франции, то ходатайствующего высылают в страну, выдавшую визу, чтобы процесс ходатайства проходил там.

Если говорим о вызове, то согласно Закону об иностранцах, вызвавшая сторона обязана принять иностранца в Эстонии, обеспечить гостю ночлег, нести расходы по его пребыванию в стране вплоть до его отъезда.

Если бы выяснилось, что Петер нарушил визовый режим, то мы должны были бы нести связанные с этим расходы, так как мы делали приглашение.

Считаю, что предприниматели должны быть осторожны при выборе зарубежных партнёров. Если партнёр кажется перспективным, то надо бы проверить его подноготную.

Autor: Ээро Кяярику

Поделиться:
Самое читаемое