26 марта 2009
Поделиться:

Энергетики от льгот отказываться не желают

Нарвские энергетики не согласны с предложением концерна "Ээсти энергиа" отказаться от льгот, предусмотренных коллективным договором.

Таким будет официальный ответ, который профсоюз энергетиков в ближайшее время даст концерну, сказал "СП" лидер профсоюза Владимир Алексеев, пишет "Северное побережье".

Коллективный договор энергетиков предусматривает такие льготы, как дополнительный зимний отпуск, более высокая оплата сверхурочных, ночных и вечерних часов, оплата экстренных вызовов, школьное пособие к 1 сентября, юбилейные выплаты, компенсации при уходе на пенсию работникам с многолетним стажем, оплату летних лагерей отдыха, выплаты спортклубу. "Всего не перечислишь. Мы еще могли бы отказаться от одного-двух пунктов. Но концерн настаивает на отказе от всего пакета льгот, что равносильно отказу от коллективного договора как такового", - сказал "СП" Алексеев.

По его словам, этот вопрос профсоюзники неоднократно обсуждали - как с рабочими в цехах, так и с руководством концерна. До 31 марта еще в силе старый коллективный договор. Новый, который вступит в силу 1 апреля, был подписан 5 февраля этого года. Алексеев напомнил, что при обсуждении нового колдоговора с руководством электростанций профсоюз отказался от ранее выдвинутого требования - 15-процентного повышения зарплаты. "Мы пошли на это, учитывая ухудшение экономической ситуации. Но мы не считаем, что с тех пор ситуация настолько ухудшилась, что требует отказа от коллективного договора. Мы не видим в этом необходимости. В настоящее время на электростанциях в полную силу работает шесть блоков", - пояснил Алексеев.

Не опасаются ли энергетики, что одержат таким образом пиррову победу и концерн найдет другие способы уменьшить расходы - пойдет на урезание основных зарплат или сокращение рабочих мест? "Сокращение рабочих мест уже заложено в программе реструктуризации станций - эти два вопроса не связаны между собой. Что касается зарплат, то их урезание тоже не может произойти без нашего согласия", - ответил Алексеев.

По словам пресс-секретаря концерна "Ээсти энергиа" Марины Бахман, пока рано говорить о том, какие шаги предпримет концерн в связи с тем, что энергетики, а ранее и шахтеры не согласились отказаться от льгот. "Будут вестись дальнейшие переговоры, состоится еще одна встреча с профсоюзами, которые должны представить свои предложения".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое