26 марта 2009
Поделиться:

Липсток: средняя зарплата и так уже низкая

В течение первых месяцев 2009 года рост заработной платы практически остановился по сравнению с прошлым годом. Существенно понижать среднюю зарплату уже нельзя, утверждает президент Банка Эстонии Андрес Липсток.

В то же время Липсток подчеркнул, что соглашения о зарплате, заключенные между работником и работодателем, должны отражать финансовое состояние конкретного предприятия, пишет postimees.ee.

В прошлом году рост заработной платы в Эстонии, по словам Липстока, достиг уровня, который ставил под удар конкурентоспособность страны. «Рост зарплаты, достигавший 15 процентов, явно слишком высок в ситуации, когда производительность труда падает», - сказал Липсток.

«Следует подчеркнуть, что в Эстонии средняя зарплата все еще находится на более низком уровне по сравнению со средним показателем по странам Евросоюза. Ошибаются те аналитики и предприниматели, которые полагают, что для сохранения конкурентоспособности Эстонии надо существенно понизить среднюю зарплату», - отметил Липсток.

Глава центробанка добавил, что Эстония не является страной с низким уровнем зарплат и не сможет таковой стать. «После необходимой коррекции уровень зарплат в Эстонии продолжит расти вместе с общим развитием экономики», - сказал Липсток.

В то же время торможение роста зарплат приостанавливает инфляцию. После коррекции цен вслед за присоединением к Евросоюзу общий уровень цен, по оценке Липстока, за последние полгода не поднимался, а в 2009 году показатель инфляции будет негативным.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое