26 марта 2009
Поделиться:

Строители видят перспективы в Украине и Беларуси

По словам председателя совета AS Eesti Ehitus, официально переименованной в AS Nordecom International, Тоомаса Лумана, на рынке Украины у фирмы дела идут хорошо с учётом общей ситуации на рынке. Фирма также рассматривает возможность выхода в будущем на рынок Белоруссии.

«По сравнению с другими фирмами, работающими на украинском рынке, дела у нас там идут хорошо», - сообщил сегодня на пресс-конференции, посвящённой переименованию фирмы в Nordecom International, Тоомас Луман.

«Многих из тех фирм, которые действовали на украинском рынке 2 года назад, теперь там нет, да и наши обороты в Украине сократились на 60% по сравнению с оборотами двухлетней давности», - сообщил Луман. Он добавил, что в Украине фирма начинала расти с нуля и достигла хороших позиций. Тем не менее, поскольку сегодня все четыре рынка, на которых работает фирма – Эстония, Латвия, Литва и Украина – падают с большой скоростью, сегодня о наращивании оборотов говорить не приходится: «Скорее нужно говорить о том, как медленнее наращивать убытки».

Однако, руководство фирмы всё же рассматривает рынок Украины, как перспективный: «Украина – одно из самых крупных европейских государств и отказываться от его рынка было бы не разумно».

Доля оборота на иностранных рынках в общем обороте Eesti Ehitus постепенно растёт. Если в 2006 году на рынки Эстонии и Украины приходилось соответственно 91% и 9% оборота фирмы, то в 2007 году показатели составляли 88% и 12% соответственно, плюс 1% оборота пришёлся на литовский рынок. В 2008 году, на эстонский рынок пришлось уже лишь 80% оборота, и фирма начала зарабатывать также в Латвии.

По словам руководства фирмы, её позиции на внутреннем рынке сегодня сильные, и к 2013 году она поставила себе целью стать самым быстро растущим предприятием. «Соблазн развиваться на зарубежных рынках очень велик, так как рынок Эстонии – таков, каков он есть, и больше не станет. У нас есть планы в какой то момент выйти и на рынок Белоруссии, не сейчас, но в какой-то момент это обязательно случится», - говорит председатель правления фирмы Яано Винк. Белоруссия географически находится между Эстонией и Украиной, так что логика в планах присутствует. «Мы считаем, что у нас есть определённые преимущества перед другими конкурентами, которые также хотят работать в Белоруссии», - сказал Винк.

Eesti Ehitus ставит перед собой целью к 2013 году половину оборота зарабатывать на зарубежных рынках. «В Литве и Латвии планируем заниматься, как строительством зданий, так и сооружений (в том числе портов) через дочерние предприятия. В Украине мы также двигается в направлении строительства сооружений», - сообщил Винк.

Поделиться:
Самое читаемое