27 марта 2009
Поделиться:

Аавиксоо: с Союзом оборонной промышленности будет договор

Министр обороны Яак Аавиксоо сообщил Aripaev, что в состав только что созданного Союза оборонной промышленности Эстонии входят почти 40 предприятий. В течение ближайшего месяца сотрудничество министерства и предприятий будет оформлено в договор.

«Я и ранее встречался с инициативной группой, хотя на сегодняшней встрече предприниматели сообщили, что Союз оборонной промышленности уже юридически основан, и рассказали мне о своих дальнейших планах», - сообщил министр. Аавиксоо выразил удовлетворённость тем, что в союз вступили очень сильные предприятия, и что количество его членов выросло почти до 40.

«Речь идёт не только о количестве, но и о качестве», - сказал министр обороны.

По его словам, предприниматели и министерство на сегодняшней встрече сосредоточились на направлениях будущей совместной работы, которыми являются встречные закупки, научная деятельность и деятельность по развитию, участие в конкурсах НАТО и ЕС на закупку оружия и снаряжения, поставки снаряжения эстонским вооружённым силам и международное сотрудничество в области военной промышленности.

Правда то, что местные предприятия и сегодня являются самыми крупными поставщиками для эстонских вооружённых сил, за исключением поставок оружия. Однако, с выполнением плана по встречным закупкам сегодня есть проблемы, так как не было координатора закупок, признался Аавиксоо.

«Я верю, что в ближайший месяц мы официально оформим наше сотрудничество», - заявил министр.

Отвечая на вопрос, изменил ли экономический кризис величину оборонных расходов стран мира, Аавиксоо сообщил: «Я думаю, что и нет и да, хотя необходимость сохранения расходов на оборону на прежнем уровне и некоторое их увеличение есть».

По словам министра, Латвия и Литва сократили расходы на оборону, но, например, Финляндия собирается их наращивать.

"Я думаю, что это немного безответственно», - прокомментировал Аавиксоо спекуляции о том, что для запуска экономики необходима война. «Умные люди в условиях кризиса держатся вместе, так же ведут себя и умные страны», – отметил министр.

Autor: Анне Оя

Поделиться:
Самое читаемое