27 марта 2009

Госаппарат собрался жить за счёт безработных

По оценке члена комиссии по социальным делам Рийгикогу, заместитель председателя Народного союза Эстонии Май Трейал, утверждение премьер-министра об истощении резервов Кассы по безработице указывает на то, что сейчас наступает крайний срок для внесения изменений в Закон об услугах и пособиях рынка труда.

Согласно этому закону работодатели и работники должны уже с 1 мая покрывать также хозяйственные расходы и расходы на персонал бывшего Департамента рынка труда, сообщает портал Delfi.

В связи с изменением Закона об услугах и пособиях рынка труда будут объединены Департамент рынка труда и Касса по безработице, вследствие чего из платежей по страхованию от безработицы будут покрываться расходы на персонал и хозяйственные расходы нового департамента.

Уже при рассмотрении закона Народный союз указывал на тот факт, что такие действия могут привести к банкротству Кассы по безработице. «Поступающие в Кассу по безработице средства предназначены на выплату компенсаций по безработице, а не на содержание департамента», - сказала Трейал.

Также она добавила, что остается непонятным, почему при объединении Департамента рынка труда и Кассы по безработице работодатель и работник обязаны компенсировать хозяйственные расходы и расходы на персонал нового учреждения. «Предприниматель и работник вкладывают средства в Кассу по безработице, а государство должно финансировать административные расходы нового департамента», - считает Трейал.

Для правового государства неприемлемо, когда установленные законом обязанности должны выполнять только граждане, а у государства нет обязанности по обеспечению установленных законом благ. «Это несправедливо, что правительство хочет в одностороннем порядке отложить внедрение дополнительных выплат», - сказала Трейал.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое